이비인후과의료상담
클래식한오리
클래식한오리23.07.24

숨을 들이마실때 왼쪽갈비뼈 중앙부분이 찌릿찌릿 아파요.

나이
성별
남성

숨을 들이마실때 정확히 아래가슴근육 맨 아래쪽에 갈비뼈 부분이 찌릿찌릿 아픕니다. 갈비뼈를 손으로 누를때랑 안아프고 숨 내쉴때는 안아픈데 숨 들이마실때 가슴 부풀어지면 바늘로 찌르는것 처럼 아프네요. 무슨 이유 일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    흉통을 증상으로 하는 호흡기계 및 심장 질환은 전체 환자 중 10~20%에 불과하며, 대부분은 소화기계 질환이나 심리적인 요인으로 역류성식도염을 생각해봐야 합니다.

    또한 갈비뼈, 연골, 늑간염좌의 가능성도 배제할 수 없습니다. 일단 몸을 크게 비틀거나 숨을 크게 들이마시거나 성악같은 노래하거나 크게 웃거나 재채기 이런 동작은 최대한 삼가고요. 호전될 때까지 운동은 하시면 안됩니다.

    복대 온찜질이 도움이 되는 경우가 더러 있지만 증상이 지속될 경우 내과, 정형외과 방문을 우선적으로 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.