피부과건강상담
호탕한두루미250
호탕한두루미25021.05.02

발톱무좀약을먹으면피곤해지나요?

무좀때문에 바르는약이랑 먹는약을 처방받았는데

약을먹고나서부터 피로감이 더 하네요.

혈압약을 복용하고있는데 같이 복용하면안되나요?

무좀약 먹고나서부터 피로감이 심하네요

왜그런거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 간기능을 떨어뜨리는 간독성이있을수있어 무좀약 복용후피로감이 심하게 오신다면 병원에서 꼭 간기능 검사를 해보시기를 권유드립니다.무좀약과 함께복용 하면안되는약도있어 무좀약 처방시 본인이 드시는약도 꼭 담당의사에게 말씀하십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸린 증상이 나타날 수 있는 약이 있지만 대부분은 졸리지 않습니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀 때문에 약을 드시는군요

    무좀약은 기본적으로 간에서 대사가 됩니다

    간은 피로회복을 하는 기관이죠

    만약에 무좀약을 먹었을 때 느껴질 정도로 피곤하신다면 피검사 등이 필요할 수도 있습니다

    보다 정확한 것은 내과 진료 보시길 권해 드립니다