역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.13

조선시대 과학 기술 발달은 어떤 영향을 미쳤나요?

조선시대에는 천문학, 의학, 농업 등 다양한 분야에서 과학 기술이 발달하였습니다. 이러한 기술 발달이 당시 사회에 어떤 변화를 가져왔으며, 이는 어떻게 우리나라 현대 사회에 영향을 미치게 되었는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    질병으로인한 사망률을 낮췄을 것입니다.세계 각국에서 동의보감의 의학술적인 가치가 높이 평가되고있으며 이후의 의학 서적 편찬에도 영향을 끼쳤고 현대의학 지식의 바탕이 되었습니다. 또한 과학 기구의 발명이 백성들의 일상생활에서 시각은 물론 절기와 계절을 정확히 알 수 있게 되었고, 이는 농사짓는 데 도움이 많이 되었습니다.