역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.07

조선시대의 서적 출판과 인쇄 기술은 어떻게 발전했나요?

조선시대의 서적 출판과 인쇄 기술은 어떻게 발전했나요? 당시에 사용된 인쇄 기술과 출판 방식, 그리고 이러한 기술 발전이 문화와 교육에 미친 영향은 어땠나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대는 과학과 문화가 고루 발전하면서 백성들의 삶이 윤택해진 시기였다. 제도를 정비하고 새로운 기술을 연구하며 나라를 안정시킨 세종 대왕은 문화의 꽃을 활짝 피워냈습니다.

    정치가 안정되고 농업이 발달하여 살림살이가 넉넉해지면서 사람들은 여유롭게 문화를 발전시킬 수 있었다. 특히 학문과 음악에도 관심이 많았던 세종 대왕이 한글을 만들고 악보를 새로 정비하면서 정신 문화도 무르익어 갔습니다.
    문화가 발전하자 과학도 크게 발달했다. 그중 가장 대표적인 것은 바로 활자에 의한 인쇄 기술의 발달이었습니다.

    고려 시대에 세계 최초로 만들었던 청동 활자가 조선 시대에 그 꽃을 활짝 피운 것입니다.