약 복용약·영양제
큰키위158
큰키위15821.09.09

대체로 비염약은 졸음을 유발하나요??

환절기때마다 알레르기성 비염이 오는거 같은데 이때마다 약을 복용하는데 쉽게 피로해지고 졸음을 유발하는거 같은데 어떤 성분이 이렇게 졸음을 유발하는지 궁금합니다...........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 억제 성분 즉 항히스타민제는 졸음이 옵니다.

    비염은 알레르기 억제제를 쓰는 경우가 대부분입니다.

    항히스타민제는 h2 blocker로 히스타민 반응을 차단하는데 이것이 중추신경계로 들어가 작용하기도 하기때문에 졸음을 유발할수 있습니다. 3세대 항히스타민제는 덜졸립긴합니다만 기본적으로 다 졸음이 올수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비염약인 항히스타민제의 경우

    뇌혈관장벽인 BBB를 통과하여 졸음을 유도할 수 있습니다.

    비염약 자체가 졸음을 유도하는데 로라타딘 성분의 비염약은 그나마 졸음이 덜 옵니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비염약에는 보통 항히스타민제가 들어있습니다. 히스타민이란 물질은 우리 몸에서 긴장감을 일으키는데 이 물질을 없애버리닌 졸림이 발생합니다.

    2. 졸음이 너무 심하게 발생하는 경우 약국에서 세티리진이나 로라타딘이 함유된 약을 취침전에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비염 약제는 흔히 콧물이나 재채기 증상을 완화하기 위한 항히스티민제,

    코막힘을 개선하기 위한 비충혈제거제 등이 포함됩니다.

    이 중 항히스타민제 (특히 1세대 항히스타민제) 에서 졸음 부작용이 흔히 발생하며,

    쉽게 이해시켜드리자면 콧물을 잡아주는 성분이 졸음을 유발하기 쉽습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 비염약의 경우 대부분 항히스타민이라는 성분을 중심으로 구성되어있습니다. 좋은 효과에 반해 졸음 부작용을 유발하는 약들이 대부분입니다. 다만, 이후에 개발된 약들의 경우에는 졸음 부작용이 적은 약들도 있기 때문에 부작용이 너무 심하시면 약사님과 상담을 통해 다른 종류의 약을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방이 필요한 비염약들은 졸린 증상을 개선한 성분들이 대부분이구요. 일반의약품으로 구입하는 비염약들은 대체로 졸릴 수 있습니다. 항히스타민제가 그렇습니다. 로라타딘으로 바꿔서 복용해보시길 바랍니다. 약사님께 말씀드리면 알겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 약을 약으로 드시고 계신지 모르겠지만 일반적으로 비염에 사용하는 약은 항히스타민제로 졸음을 유밣할 수 있긴 합니다.

    너무 불편하다면 주치의와 상담하시어 약 종류를 바꿔보실 수 있습니다.