페인트에 신나를 섞는 이유는 뭔가요?

셀프로 페인트를 칠하려고 하는데요

페인트 가게 사장님이 페인트에 섞으라며

신나도 주셨는데요

페인트에 신나를 섞는 이유는 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

그냥 페인트를 붓에 찌그려고 하면 점도가 높아서 칠하기가 쉽지 않습니다.

이럴 때 신나를 섞으면 점도가 낮아져서 좀 더 편하게(균일하게) 칠할 수 있습니다.

또한 신나는 금방 휘발 되기 때문에 페인트 역시 빨리 마를 수 있습니다.

    안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    신나는 페인트가 굳는걸 방지해줍니다. 페인트가 부드럽게 칠해지려면 신나를 섞어서 어느정도 부드럽게 해줘야 페인트칠이 잘됩니다

      안녕하세요. 규군1211입니다.

      페인트에 신나를 섞으면 점도가 높아져서 페인트가 잘 발라지구요

      페인트 농도를 낮춰 건조를 용이하게 하기 위해서입니다.