편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

페인트 작업할때 신나를 섞는이유가 먼가요?

페인트 작업을 할때 그냥 칠하지않고 신나를 함께 섞어서 페인트칠을 하던데 이렇게 하는이유가 있는지 궁금합니다. 아시는분 공유해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    유성페인트 작업을 할때 신나를 섞어서 칠을 해야 합니다. 그냥 페인트로만 칠작업을 하면

    작업이 원활하게 안됩니다. 신나를 섞어서 칠을 하면 농도가 묽어져 작업이 편합니다.

  • 안녕하세요. 대찬청가뢰212입니다.

    신나는 희석제로 사용되며, 점도가 높은 상태의 페인트를 그냥 분사기에 넣고 사용할 경우

    농도가 높아서 분사가 안되기 때문에 희석제인 신나를 첨가하는 겁니다. (묽게 만들어야 분사가 되니까요)

    신나를 너무 적게 넣으면 페인트 농도가 높아 끈적거려서 스프레이 건으로 분사가 안되고

    반대로 신나를 너무 많이 넣으면 페인트 농도가 너무 묽어져 물처럼 줄줄 흘러내립니다. (흡착이 안됩니다)

    같은 이유로, 페인트 작업이 끝난 다음에 신나로 페인트 작업에 사용했던 용품들을 닦아낼 수 있습니다.

    단, 반드시 주의하셔야 하는 것은

    페인트 신나는

    - 락카 신나

    - 에폭시 신나

    - 우레탄 신나

    - 에나멜 신나

    등 각각의 페인트에 맞는 신나가 별도로 있으며 반드시 페인트와 같은 종류의 신나로만 작업을 하셔야 하고

    청소를 하실때도 같은 종류의 신나만 사용해서 닦아 내셔야 합니다.

    예를 들어서

    만약 에폭시 작업을 한 뒤에 락카 신나로 붓을 씻으시면 나중에 다시 그 붓으로 에폭시 작업을 할때 페인트가 들떠버릴 수 있습니다.

    락카가 에폭시보다 강하기 때문에 에폭시 페인트를 녹여버리기 때문입니다.

    그래서 에폭시 페인트는 에폭시 신나로만 청소를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네 페인트칠후 빨리건조하기때문입니다 페인트자체가 유성이엇서 신나을섞지않으면 건조가 안됩니다.