아이유
아이유24.04.12

아는 누나가 현직 아나운서인데.

이 누나한테 카톡 보낼 때 띄어쓰기랑 맞춤법을

고의적으로 틀리게 해서 보낸다면 누나가 자기 직업도 그렇고 싫어해하면서 올바르게 고쳐줄 확률이 높을까요? ㅋㅋ;

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    올바른 맞춤법을 지적하고 가르쳐줄수도 있을겁니다. 그렇다고해서 기분나쁘고 그럴일은 없을거에요

  • 안녕하세요. 예쁜사슴벌레157입니다.

    아나운서라면 맞춤법에 예민할거에요 그래서 고의적으로 틀리게 해서 보낸다면 분명히 그분도 조금 맞춤법이 틀린게 신경이 쓰일거에요 하지만 대놓고 얘기를 할 수도 있겠지만 안할수도 있을거같네요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 아나운서라면 말씀하신 지적질이 나올 확률은 높다고 생각합니다

    직업병이라서 ㅋ

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 잘 아는 누나가 아나운서 라면 상당히 바쁠텐데 카톡 장난을 보낸다면 실어할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    꼭 그렇지는 않을듯 합니다.

    아나운서도 사적인 대화에서는 지적 안할듯 해요.

    요즘 아나운서들 스포츠 리뷰 시간에 줄임말도 많이 쓰고 요즘 젊은 사람들이 쓰는 단어도 많이 쓰니깐요.

  • 안녕하세요. 청초한낙지242입니다. 아마도 아는 누나가 직업 특성상 스트레스를 받을지도 모르겠는데요? ㅎㅎ 너무나 쉬운 맞춤법을 계속 틀린다면 '쟨, 이것도 모르나?' 실망할 수도 있을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다. 우선 아는 누나가 현직 아나운서라니 너무 부럽네요 고의적으로 틀리게해서 보내면 직업특성상 자연스럽게 고쳐 주시지 않을까요?

  • 안녕하세요. 파괴장터입니다.

    지나가던 국문과 출신 입니다.

    내가 맞춤법이 틀리면 오히려 그게 더 스트레스 받습니다. 국립국어원이 즐겨찾기에 꼭 추가 되어 있구요.

    남들이 틀리는건 그냥..거슬리긴 한대 별로 신경 안쓰입니다. 이와 마찬가지로 일때문에 맞춤법이 신경 쓰이는데 굳이 일상 생활에서 까지 일 얘기는 하기 귀찮을 겁니다 언어를 다루는게 일 이니까요. 저도 카톡에서는 귀찮아서 일부러 틀리게 적는 경우도 많구요. 그냥 사람 성격 따라 다 다릅니다.

    다만 오회말카드,시럽계, 이딴 말도 안되는 ㅈ같은 맞춤법은 사람 빡치게 만들기 쉽습니다.