종교에서 다양한 신을 언급하는 이유가 무엇인가요?

인문학 역사상 다양한 신이 있으며 다양한 종교에서 신을 언급합니다.

신이 실재하고 이를 목격했기 때문인지 혹은 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이 세상에서 신을 목격한 사람은 성경이란 책을 통해 이스라엘 백성들을 애굽으로 출애굽시킨 모세란 사람이 유일하게 있지요. 신은 눈에 보이지 않기때문에 나무나 돌 금 은 동으로 형상을 만들어놓고 말도 못하고 듣지도 못하고 움직이지못하는 무생물에 소원을 비는 어리석음을 보이고 있지요 인간이 연약한 존재라는것을 알기에 무엇엔가 의지하고 싶어 만들어간다고 보이며 이 세상의 신은 하나요 다른 신들은 귀신들이라 생각됩니다

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    종교에서의 신을 말씀드리기 조심스럽습니다. 신은 다양한 문화권에서 셀수 없는 큰 수로 있어왔습니다. 고대 그리스 신부터 민간신앙에서의 신까지 천차만별입니다. 그러나 종교적 체계를 갖춘 종교에서는 신의 모습이 정비되어 있습니다. 그리스도교부터 많은 종교는 유일신 신앙이 있기도 하고 힌두교 같이 다신교도 있습니다. 그 신이 실재하느냐의 문제는 신앙을 가진 이에게는 실재하겠지만 아닌 이에게는 그렇지 않겠죠. 신이 실재해서 그 종교가 탄생한 것은 아닐까 하지만, 어떤 종교에서는 뛰어난 인간의 행적이 신격화되기도 했던 것이 아닐까 합니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      실재하고 목격했기 때문이 아닌 그렇게 믿고 싶은 것을 현실화 한 것으로 볼 수 있으며, 실제로 올림포스 12신 역시도 신화일 뿐 실제로 신을 목격했다는 등의 역사적 기록이 남아있지 않아 신화인 것이라 할 수 있습니다. 즉, 신을 현실화 함으로써 마음의 안정을 얻고, 뭔가 믿고 의지할 수 있는 대상을 갈망하는 인간의 본능이 투영된 결과라 볼 수 있을 것입니다.