동감96
동감9623.08.18

중학교 2학년 남자아이 공부시킬수 있는 방법은?

중학교 2학년 남자아이 진짜 공부를 안하네요. 이런저런 얘기 다해봤는데 그때뿐인지 돌아서면 게임이네요. 공부쪽으로 방향을 돌릴 만한 좋은 자극이 있을까요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    자신이 정말로 하고싶은 것과 꿈이 무엇인지 잘 대화하 보시고

    소통하시는게 중요하다고 생각됩니다.

    공부시키는 정해진 방법은 없다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 너그러운천인조256입니다.

    아무래도 진로와 연관시켜 얘기해주는 것이 좋을 것 같습니다. 중학교 3학년 때 되면 누구나 공부를 열심히 합니다. 고등학교 입시때문이죠.

    그런데 그 땐 누구나 열심히 하기 때문에 석차를 뒤집기가 어려워요. 해서 2학년 때 미리 공부를 해야 네가 원하는 고등학교를 갈 수 있고 네가 원하는 진로가 향후 생겼을 때 선택권이 생기게 된다. 점수가 안 되고 석차가 안 되면 나중에 뭐가 하고 싶어도 선택을 할 수 있는 권한 자체가 없다는 것을 꾸준히 인지시켜주세요.

    학교에서 1학기 석차를 알려주시진 않겠지만 아이의 공부습관때문에 그러니 아이의 현재 위치가 어느정도 되냐고 물어보면 담임선생님께서 반에서 아이의 대략적인 위치를 알려주실 수 있습니다. 그러면 그게 아이에게 자극제가 될 수 도 있답니다.