치과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.27

치과 정기검진은 몇개월에 한번씩 받는게 좋나요?

치과에서 정기검진을 몇개월 단위로 잡아주시는데 제가 작년 9월달에 받아야 됬는데 충치가 있는데 무서워서 안갔어요 정기검진 받는게 좋을거 같은데 몇개월에 한번씩 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 정기 검진은 통상적으로 1년에 한번 정도 권합니다. 1년에 한번 스켈링 받으면서 정기검진 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 정기검진 주기라고 해서 정해진 것은 없습니다. 하지만 본인의 구강 상태에 따라 자주 방문하는 것이 좋을 수도 있습니다. 저희 병원에서는 구강 위생 관리가 안되는 분들은 2~3개월, 구강 위생 관리가 잘 되는 분들은 6개월이나 1년 간격으로 내원하라고 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과검진은 6개월마다 받으시는 게 좋으며 검진과 함께 스케일링도 받으시는것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환의 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 12개월, 구강질환이 적은 경우는 6개월, 구강질환이 많은 경우는 3개월, 12세이하는 3개월주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.