치과건강상담
유니피그
유니피그23.02.23

여러분은 정기검진 받으러 치과에 몇 번 정도 다녀오시나요?

여러분은 치과에 정기검진 받으러 일년에 몇 번 정도 다녀오시나요?

저는 지금껏 사랑니를 빼거나 충치가 생기는 등, 문제가 있을때만 방문하던 경향이 있는데, 이제는 정기적으로 검진을 받아보아야 미래의 치아 건강유지를 위해서도 좋지 않을까 하는 생각이 들어서..! 다들 몇 달 정도를 주기로 방문해보시는지 궁금합니다 :)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 치과를 몇달 간격으로 방문해야 한다 라고 정해진 것은 없습니다. 자주 방문하면 방문할수록 그만큼 관리는 잘 될 수 있습니다. 보통 구강 위생 관리가 안되시는 분들은 2~3개월, 구강 위생 관리가 잘 되시는 분들은 6개월이나 1년 간격의 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정기검진 주기가 따로 정해져 있지는 않으나 연 1회는 검진 및 스케일링을 받길 권하며 잇몸이 약하거나 충치가 잘생기는 경우에는 6개월 간격을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면 충분합니다. 하지만, 관리가 안되거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정기 검진은 1년에 1~2회 내원하셔서 스케일링과 함께 진행을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 1년주기, 구강질환이 적은 경우는 6개월주기, 구강질환이 많은 경우는 3개월주기, 12세이하는 3개월주기로 받으면 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.