치과건강상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.01

치과 정기 검진 주기는 몇 달이 적당한가요?

치과를 오랫동안 안가다가 이번에 가면서 굉장히 많은 치료를 했습니다. 그래서 치과 정기 검진의 중요성을 깨달았는데, 정기 검진 주기는 몇 달이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 검진 주기는 일반적으로 6개월~1년이 권장되며 구강위생 상태에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 정기검진은 보통 1년이나 빠르면 6개월 정도마다 한 번씩 오는 것이 좋습니다.

    치아가 불편할 때 치과를 가게 되면 생각보다 치아 범위가 넓어지는 경우가 많기 때문에 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 문제가 될 수 있는 부분을 예방할 수 있도록 하는 것이 더 큰 치료를 방지할 수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 치료받은 게 많은 경우 6개월에 한번 정기검진, 1년에 한번 스케일링 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 정기검진은 최소 연 1회는 받길 권하며 치아에 불편감이 느껴지는 경우에는 가능한 빠른시일내에 치과를 방문하여 검진 및 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신상태라면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.