수리무
수리무22.12.04

왜 수염은 남자만 나는 것인가요?

매일 아침마다 면도하는 것이 일입니다.

면도를 안하기도 그렇고 수염이 안나오면 면도를 안해도 좋고 한데

왜 남자만 수염이 자라고 여자는 수염이 없는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    남성에게는 남성호르몬 테스토스테론이라는 것이 생성되는데 이는 근육, 뼈 , 체모 등과 관련이 되어 체모와 관련해 턱과 뺨에 수염을 자라게 하는 반면에 머리털이 자라는 것을 억제해 남자에게 특히 대머리가 많습니다. 이와 반대로 여자의 여성호르몬 에스트로겐은 수염을 억제하면서 머리털 성장을 촉진하는 역활을 하기에 남성보다는 대머리가 적습니다. 또한 여성에게도 남성과 같은 양의 테스토스테론이 생성이 되는 경우도 드물게 있어 남성처럼 수염이 나는 여성도 있습니다.