내과건강상담
똘똘한파카213
똘똘한파카21321.11.15
피엠지록소프로펜정 관련 문의입니다

지난달에 염증으로 위의 의약품을 처방받았는데 금방 나아버려서 약을 먹지않았는데요..

이번주에 골프를 치다가 힘을 많이줘서그런지 복숭아뼈 부분과 윗부분이 붓고 아파서 약을 먹으려고하는데 해당약이 효과가 있나 싶어 질문드립니다!

  • 록소프로펜정이면 비스테로이드성 소염진통제로 말 그대로 우리가 흔히 하는 진통제 약물입니다. 질문자님의 복사뼈 및 주변의 통증으로 해당 약물을 복용하시는 것은 문제될 것이 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    록소프로펜은 비스테로이드성 소염진통제로 관절주위 염증이나 골관절염 등에 효과가 있습니다. 따라서 현재 증상에도 효과는 있겠습니다. 다만 급성 통증에는 효과적이겠으나 골프로 인해 주변 인대나 힘줄, 근육의 손상이 발생하였다면 정확한 진단을 위해서 정형외과, 통증의학과 등에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 록소프로펜은 진통소염제로 근육이나 관절의 염좌나 통증 등에 복용해 보실 수 있습니다. 개인에 따라 복용 후 위장장애가 있을 수 있어 주의가 필요합니다.

    염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여 RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.