고귀한거미8
고귀한거미823.10.23

야구에서 홈런타자를 왜 4번에 배치하는건가요?

야구에서 보면 홈런 잘 치는 선수를 4번에 배치하잖아요.

그런데 왜 굳이 4번에 배치를 하는건가요?

특별한 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라를 비롯한 동양야구에서 4번에 강타자를 배치하는 것은 일종의 습관이고 관습에 불과하죠.

    주로 1점짜내는 경기스타일에서는 1번이 출루하고 2번이 작전 수행을 하고 3~5번이 해결하는 야구를 추구합니다.

    반면에 미국 메이저리그에서는 3번에 가장 강한 타자를 놓습니다. 2번도 강타자를 두고요 강타자들을 전진배치하는 것이 유리하다고 보고 있는 거구요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    1번 2번 3번 타자 중에 한사람이라도 안타나 볼넷으로 나간다면 2아웃이 되어도 잘치는 4번 타자까지는 타순이돌아오죠.

    그리고 모두 볼넷으로 나가서 만루가 된다면 4번타자가 홈런한번 떄려주면 금상첨화구요

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    1 2 3 번에 출루율이 높은 선수를 배치하고 앞의 주자들이 출루를 했을 때 4번 타자가 가장 많은 득점을 낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    앞의 타자들이 출루를 하게 되면 4번타자가 타점을 올리기 용이합니다.

    보통 1,2번 타자들이 타격감도 좋고 주루 플레이도 강하기에 출루율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    1번2번3번 타자들이 루에 진출할확률이높고해서 4번 홈런타자나 장타자를 점수내기위해 배치합니다.