지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.30

우주로 로켓을 발사할 때 그 상공으로 비행기가 지나갈 가능성은 없나요?

로켓을 발사할 때에는 여러 조건과 상황을 조사하고 발사하겠지만, 혹시라도 프로그래밍된 궤도가 오류로 틀어져 로켓과 비행기가 부딪히는 사고가 발생할 가능성이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주로 로켓을 발사할 때 비행기가 상공을 통과하는 경우는 매우 드뭅니다. 로켓 발사 시에는 일반적으로 공항과 항로 등에 의해 비행 제한 구역이 설정되어 있고, 발사 전에는 공기관제 단체와의 조정이 이루어집니다. 이러한 조치들은 로켓 발사 시 비행기와의 충돌 위험을 최소화하기 위한 것입니다.

    또한 로켓이 발사되는 과정에서는 로켓의 비행 경로가 대기권 상층으로 올라가기 때문에 대기권에서 비행하는 비행기와의 교차는 흔치 않습니다. 로켓은 대기권을 빠르게 떠나고 우주 공간으로 진입하기 때문에 로켓 발사 시간과 비행기 통과 시간이 겹치지 않는 경우가 많습니다.

    그러나 로켓 발사 시 비행기와의 충돌 위험을 최대한 배제하기 위해 항공 단체 및 우주 기관들은 상호 협력하여 비행 안전에 관한 규정과 절차를 지속적으로 개선하고 있습니다. 이를 통해 로켓 발사와 비행기 운항이 안전하게 이루어질 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    로켓발사는 항공 안전과 관련된 중요 문제여서 여러개의 안전 조치가 마련되어 있습니다.

    로켓 발사 구역에 근접한 항공 경로는 항공 교통 기관이 미리 통제합니다. 해당 항공 경로는 이미 폐쇄되어서,

    항공기는 이 지역을 위회하도록 지시를 받습니다.

    로켓발사는 사전에 계획되므로 관련 기관과 일반 대중에게 미리 공지됩니다.

    아울러, 발사 궤도가 엄격하게 계획되고 검증을 거칩니다.

    로켓 발사 후에는 실시간으로 모니터링을 하고 궤도를 조정합니다.

    문제가 발생하면 비상 파괴 시스템이 탑재되어 있어서 지상이나 항공에 위험을 미치지 않습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    로켓과 비행기의 충돌 가능성은 매우 낮습니다. 로켓은 발사 전에 기상 상황, 항공 교통 상황, 지형지물 등을 고려하여 발사 궤도를 정합니다. 또한, 로켓에는 자이로스코프, GPS, 관성항법장치 등 다양한 센서가 장착되어 있어, 발사 궤도에서 이탈하는 것을 방지합니다. 만약, 로켓의 궤도가 오류로 틀어져 비행기와 충돌할 가능성이 있는 경우, 로켓은 자동으로 비행기를 피해 궤도를 수정합니다. 또한, 지상 관제소에서도 로켓의 궤도를 실시간으로 모니터링하고, 비행기와 충돌할 가능성이 있는 경우, 로켓을 발사대나 다른 안전한 장소로 회수합니다. 따라서, 로켓과 비행기의 충돌 가능성은 매우 낮고, 만약 충돌이 발생할 가능성이 있는 경우에도 다양한 안전 장치를 통해 사고를 예방할 수 있습니다.