이비인후과건강상담
엄격한줄나비129
엄격한줄나비12921.03.04

가끔씩 화가 치밀어 오를때 뒷골이 0.1초정도 당깁니다. 고혈압증상인가요?

뭔가 상대방에게 기분나쁜 말을 들었거나 더 이상 화를 참을수 없을 정도가 되었을때 아주 잠깐의 찰나에 시야가 흐릿해지면서 뒷골이 당기는 경우가 있습니다. 이거 고혈압인가요? 아니면 뇌출혈 혹은 뇌졸중의 전조증상인지..? 나이는 20대 후반입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 내는 상황에서는 혈압이 정상보다 올라갈 수는 있습니다. 그렇다고 해서 고혈압이라 보지는 않지요. 고혈압은 편안한 상태에서 혈압을 쟀을 때 기준보다 높은 경우를 의미하기 때문입니다. 평소에 꾸준히 혈압을 재보시고 혈압이 정상 보다 높다면 혈압에 대한 관리를 시작하시면 됩니다. 그 중에 하나는 가급적 화를 내지 않는 것이지요. 화를 낼 때 잠시 뒷머리가 아픈 것이 고혈압의 증상이라 보기는 어렵습니다. 다만 시야가 흐려질 정도의 증상이라면 신경과에서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림