모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.05

배는 항상 소금물 위에 있는데 왜 녹이 잘 생기지않는건가요?

자동차같은 경우에는 바닷물이 닿으면 쉽게 부식되잖아요

그런데 배는 항상 소금물위에있는데 왜 덜 부식되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    녹스는 것을 방지하는 대표적인 방법은

    녹이 슬지 않도록 코팅을 하는 것

    본체 대신에 녹이 슬것을 매달아 주는 것 이 있습니다.

    배 같은 경우는 이 두가지를 모두 사용하는데 주로 녹이 슬지 않도록 방청코팅을 하는 것입니다.

    유성을 띄는 페인트를 본체에 칠해 산소와의 접촉면적을 없에는 것입니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    철이 녹이쓰는 이유는 산소와 수분입니다.소금물은 전해질이라 녹이 더 빨리 생깁니다.배 내부에 아연같은 금속을 곳곳에 넣어두고,배 겉에는 코팅을 하고,수시로 페인트칠을 해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다.

    배는 바닷물에 잘녹슬지안는것이 아님니다

    주기적으로 녹슨부분을 갈아내고 페인트칠을

    해주고있 습니다

  • 안녕하세요. 재빠른타킨95입니다.

    배만드는 작업을할때 도장작업을 하는데요 도장작업도 한번칠하는것이 아니고 3번정도 하면서 산소와 접촉을 차단해서 녹이 안쓰는것입니다

  • 안녕하세요. 박식한양104입니다.

    녹이슬지 않도록 방청코팅을 하는것 입니다.

    유성페인트를 칠해 산소와의 접촉을 피하는 것입니다.