정형외과의료상담
소중한청설모42
소중한청설모4220.08.24

골반통증다리저림에대해서알려주세요

한달여전에 오른쪽골반통증이 조금씩나타났는데

최근들어서는 종아리쪽에 저림증상도 아오는데

정형외과를 다녀도 효과가 없네요 신경외과를 가야하는지 큰병원을 가야하는지 궁금합니다 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리 저림 증상은 일반적으로 허리에서 디스크 등에 의해 신경이 자극되면서 나타나는 경우가 많으나

    그 외에도 허리 및 골반 부위 인대, 근육, 관절 등이 좋지 않을 때 나타날 수도 있습니다.

    우선 허리부분에 대한 진료를 받아보시고 호전이 없다면 골반 부분에 대해 진료를 받아보시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

    많이 서있거나 오래 걷는 경우는 그러한 활동을 줄여주시고, 틈틈히 아래 사진과 같은 스트레칭을 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

    (이미지 출처 : https://learnmuscles.com/blog/2017/08/15/self-care-medical-approaches-piriformis-syndrome/)