내과건강상담
태평한다슬기258
태평한다슬기25821.04.10

신장이 좋지 않은데 코로나 백신 괜찮을까요?

선천적으로 신장이 좋지 않아 약을 먹고 있는 실정입니다

다른 약을 먹을 때도 신장때문에 항상 병원에서 물어보고 약을 먹곤 하였는데

이번 코로나 백신이 이와 관계가 있을 지 조금 걱정됩니다

병원에 가서 상담하는 게 제일 빠르겠지만... 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 있거나 중증이라면 그리고 조절되지 않는다면 코로나 백신 접종에 신중할 필요가 이습니다. 아직까지 정부의 가이드라인이 완벽하지 않아 정확히 말씀드리기는 힘드나 현재의 증상이 심하고 약을 복용해도 증상이 쉽게 나아지지 않는 단계라면 백신 접종을 최대한 보류하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림