지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.19

캐나다 가을에 인디언 썸머는 왜 발생하는 건가요?

우리나라 봄에 꽃샘추위가 오듯이 캐나다에는 가을에 갑자기 따뜻해지는 인디언 썸머가 온다고 하는데요.

인디언 썸머는 무슨 이유로 발생하는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    인디언 썸머는 캐나다와 미국 북부 지역에서 가을에 갑자기 따뜻한 날씨가 오는 현상을 가리키는 용어입니다. 이는 일반적으로 9월 중순부터 10월 중순까지 이어지며, 낮에는 따뜻하고 밤에는 서늘한 날씨를 특징으로 합니다. 이러한 현상은 대기 중의 고기압이 강해지면서 남쪽에서 따뜻한 공기가 북쪽으로 이동하여 발생합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    캐나다 가을에 발생하는 인디언 썸머는 고기압과 록키 산맥의 영향으로 인해 형성됩니다. 고기압은 북극에서 남쪽으로 이동하면서 따뜻하고 건조한 공기를 가져오는데, 이는 맑고 잔잔한 날씨를 만들고 따뜻한 기온을 유지합니다. 한편, 록키 산맥은 태평양에서 온 따뜻한 공기를 차단하여 캐나다 서부 지역에서 인디언 썸머 현상이 뚜렷하게 나타나게 됩니다. 이러한 영향으로 캐나다 가을은 짧지만 여름과 같이 따뜻하고 쾌적한 날씨를 누릴 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대체적으로 인디언 서머는 보통 9월 들어 수그러 들던 더위가 10월 중순이나 11월 초쯤에 다시 한여름과 같이 더워지는 현상을 얘기하는데 한낮 최고 기온이 34도를 넘어가는 한여름이라할수 있습니다. 이는 뜨거운 열의 파도가 습도를 동반해 엄습하는 더위로 보통은 그저 한여름 같이 더운 기온이지만 때에 따라 인디언 서머 시기에 습도와 온도가 유달리 높아지는 년도도 있어 그런 시기에는 농작물의 피해나 정전사태, 혹은 더위로 일사병에 걸려 사망자가 나오기도 하는데 원인이 정확하지 않는 기상현상이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이는 북아메리카 특히 캐나다와 미국에서 발생되는 지역적 기후특징인데요. 북대서양 기후의 특징에 일환으로 늦가을 일시적인 고온이 발생되는게 특징이죠.

    감사합니다.