약 복용약·영양제
Jun
Jun21.09.12

비타민A 복용이 피로감과 관련있나요?

비타민A 5000iu를 한달 정도 복용했는데 언제부턴가 알 수 없는 피로감이 생겨 복용을 중단했습니다

비타민A를 고용량 섭취 시 간에 부담이 간다고 들었는데, 5000iu가 고용량도 아닌데 섭취 시 간에 부담이 갈 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A를 과량 복용하면 두통, 탈모, 고관절 통증 등의 부작용을 겪을 수 있을 뿐 아니라 간기능 이상도 나타날 수 있습니다. 특히 음주를 자주하는 사람이 비타민A를 섭취할 경우 간독성이 나타나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민A를 5000IU를 한달 정도 복용하셨는데 피로감으로 인해 복용을 중단하셨군요.

    비타민A는 지용성 물질이기 때문에 간에 축적될 수 있지만, 5000IU를 복용하신 것으로 간에 영향을 줘서 피로감이 발생한 것은 아닌 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A에 의해 피로감이 유발되지는 않습니다. 다른 원인이 있을듯 합니다. 더군다나 비타민A 5,000IU는 조금 높긴 합니다만 상용량이라고 볼 수 있습니다. 걱정되신다면 비타민A는 끊고 비타민B군을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A의 경우 고용량으로 복용할 필요가 없다고 봅니다.

    비타민A가 과량 복용하게 될 시에 부작용이 있을 수 있고,

    보통 이소티논과 같은 피지분비 조절제로 드시는 경우가 있는데,

    지용성 비타민이기에 체내에서 빠져나가는데 어느정도 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민A 5000IU는 과량 복용입니다.

    비타민 A 5000IU는 3000ug의 비타민이 들어있는데 이는 과량 복용입니다. 보통 비타민A는 1000ug 이하로 드셔야 합니다. 비타민A 과량 복용하면 간독성이 생길 수 있습니다.