약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.14
고함량 비타민 복용시 속이 쓰릴 수도 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피로회복에 고함량 비타민이 좋다고 해서 복용했는데 속쓰린 듯한 느낌이 들어서요.

원래 고함량 비타민을 복용하면 속이 쓰릴 수도 있는지 궁금합니다. 만약 이렇게 속쓰릴 때는 영양제 섭취를 중단해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고함량의 비타민은 속쓰림이 올수 있습니다.

    하지만 제품마다 다를수 있으므로 잘선택해서 드셔주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 고함량 비타민의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후즉시 복용을 권장드리며 지속적으로 위장불편감이 있는 경우에는 제품 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고함량비타민은 유ㅣ장장애를 유발할수잇습니다. 그렇기에 위장장애가잇다면 식후복용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고함량비타민은 위산분비를 촉진해서 속쓰림을 유발할 수 있고, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 위장장애를 방지하고 지용성비타민의 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 식사 후에 복용해도 속쓰림이 지속된다면 오전, 오후로 나눠서 절반씩 복용하거나 함량이 낮은 제품으로 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고함량비타민들은 대부분 속이 쓰릴 수 있고 그래서 밥먹자마자 바로 드시라고 말씀드려요.

    밥먹고도 쓰리면 끊어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량 비타민제의 경우 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 복용하고 물도 충분히 마셔야합니다.

    식후에 복용해도 속이 안좋다면 다른 제품으로 바꾸는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.
    비타민C, 비타민B군 중 푸르설티아민 종류는 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    이러한 증상이 있는 경우 식후에 충분한 물과 함께 복용하면 증상이 완화될 수 있으며, 식후에 복용함에도 증상이 지속되는 경우 푸르설티아민의 형태가 벤포티아민 등으로 다른 형태가 포함된 비타민을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    속쓰림 같은 증상이 있을 수 있습니다. 식후에 복용해도 그러시면 반알씩으로 용량을 줄여보시기 바랍니다.