영양제약·영양제
냉엄한관박쥐36
냉엄한관박쥐3623.08.09

비타민C 메가도스를 하면 비타민 b군이 결핍될 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
피로

비타민C 메가도스 요법 이후 오히려 몸이 피곤해진 것 같아서요, 비타민C 메가도스 요법이 비타민b군에 결핍을 불러올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C를 극단적으로 많이 먹는다고하더라도 비타민B군이 부족해지지는 않아요.

    비타민C는 많이 먹는다고 피로감이 좋아지는게 아니라 비타민B군을 따로 챙겨드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 과량 복용한다고해서 비타민B군 흡수율이 떨어지는것이 아닙니다.

    별개로 생각하시면되며 비타민B군은 원래 결핍되기 쉬우므로 비타민C처럼 영양제로 복용하셔야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C를 복용한다고 해서 비타민B가 결핍되지는 않습니다.

    따라서 피로를 느끼는 것은 비타민C 메가도스와는 별개의 피로일 것으로 생각됩니다.

    또한 비타민C의 1일 권장량은 100mg이며, 1일 최대복용량은 2,000mg입니다.

    비타민C를 1,000mg이상 복용하면 흡수율이 50% 이하로 감소하고, 속쓰림 및 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 권장량 내에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민C 메가도스 요법이 비타민b군에 결핍을 불러오지는 않기에 걱정하지 않아도 되며, 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용의 우려가 있기에 메가 도스가 맞지 않는 다고 느껴지는 경우 복용량을 줄이고, 피로물질 배출 및 에너지 생성에 도움이 되는 활성형 고함량 비타민비군제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 피로감은 비타민c가 부족한 경우 유발될 수 있긴 하지만 무작정 그것만 많이 먹는다고 호전이 되는 것도 아닙니다. b군과 마그네슘을 위주로 드셔보시고 홍경천 추출물을 복용해보시기 바랍니다.