선한두더지61
선한두더지6121.05.20

30대 후반 직장인 연금저축에대해 궁금합니다.

노후를 위해 연금을 알아보려고합니다.

연금저축이 보험.펀드 .irp등 종류도 많고 어려운용어들로 되어있어서 어떤걸 선택해야 하는지 고민입니다. 각각의 장단점이 무엇인지 .한달에 30~40 만원씩 들수있다면 어떤걸 선택하는게 좋은지 궁금합니다

  • Irp는 퇴직연금의 한 종류이고 연금저축은 개인연금의 한 종류로 어느 금융기관에서 계좌를 개설하느냐에 따라 연금저축신탁(은행), 연금저축보험(보험사), 연금저축펀드(증권사)로 나누어집니다. Irp또한 은행, 보험사, 증권사 모두 가입가능합니다.

    두가지 상품은 노후대비를 위해 국가에서 세제혜택까지 준다는 점에서 거의 동일하지만 Irp는 퇴직연금이기에 일정소득이 있는 사람만 가입이 가능합니다. 두 상품 모두 총합 1800만원까지 납입이 가능하고 irp는 700만원, 연금저축은 400만원까지 세액공제가 가능합니다. (다만 두 상품을 모두 가입한다면 연금저축 400만원을 빼고 irp는 300만원만 세액공제가 됩니다). 그리고 두 상품 모두 중도해지 시 그동안 받은 세액공제는 다시 토해내야 합니다. Irp는 펀드 위주인 연금저축에 비해 리츠, elb등 다양한 상품을 담을 수 있다는 장점이 있지만 운용수수료가 추가로 더 듭니다.

    개인소득, 투자성향, 중간에 돈이 필요해 해지할 일이 생기진 않을 것인지 등 개인 상황이 모두 다르기 때문에 가까운 은행에 내점하셔서 상담 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요?

    보험은 별로 추천안드리구요.

    (1) 연금저축펀드와 IRP 두가지 가입하세요.

    둘의 공통점은 퇴직한 뒤에나 돈을 받는 구조로 되어있다는 것이죠.

    투자를 계속 할 수 있으나 중간에 해지하시면 이미 받은 세금혜택을 모두 토해내야하니 불편해집니다.

    이건 모르셔도 되는데 직장다니실 동안 회사에서 퇴직연금을 붓는데, 퇴직하시면 퇴직연금이 IRP로 합해지게 됩니다.

    * 연금저축 펀드 가입하세요. 월25만원수준 (연300만원) 또는 월35만원 (연400만원) 계속 부으세요.

    * IRP 계좌만드셔서 연간 300만원 또는 400만원을 채우시구요.

    TDF:정기예금 = 7:3 추천

    저는 국민은행 KB스타뱅킹 친척 신촌점 "최 정 미" 설명 듣고 지난주에 가입했네요.

    (2) 한가지 덤으로 별도의 소득공제 펀드인데요.

    * 코스닥벤처펀드 연300만원 가입하세요. https://lecos.tistory.com/85

    위에 말씀드린 3가지가 대충 월25만~35만이라 말씀드렸습니다.

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --