정형외과건강상담
흡족한슴새70
흡족한슴새7022.04.26

못에 손가락을 찔렸을때 파상풍

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환

국방의 의무를 다하고 있는 국군장병입니다.

군대에서 일과중 녹슨 못에 손가락을 따끔할 정도로 찔렸는데 손에 상처는 안 났고 혹시 몰라서 소독약으로 소독까지 했습니다.

소독할때 따끔거리지 않았던것으로 보아 상처가 나진 않은것 같은데 상처가 난게 아니면 파상풍 가능성이 없을까요? 1년전에 군에서 파상풍 예방접종은 맞았습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 입대하면서 파상풍 예방 접종 했을 겁니다. 걱정하지 마시고 소독약을 바르고 지켜보셔도 됩니다. 파상풍은 1년에 20~30개 정도 밖에 보고되지 않을 정도로 드뭅니다.

  • 안녕하세요.

    이미 파상풍 예방 접종을 완료한 상태이기 때문에 파상풍의 가능성은 적을 것

    같습니다. 파상풍은 10년 단위로 접종하게 되며 중간에 특별한 사유가 없다면

    다시 재 접종은 하지는 않게 되는데 근육까지 침범하는 봉와직염을 보이지

    않는 다면 일반적인 염증으로 끝날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    예방접종이력과 찔린 정도를 참고하였을 때 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    파상풍 예방 접종을 맞으셨다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 상처부위는 깨끗하게 씻고 소독 한 후에 드레싱해서 덮어두면 됩니다. 파상풍 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    상처의 정도에 따라 파상풍에 대한 추가처치를 하기도 하고 하지 않기도 합니다. 성인에서 파상풍 예방접종을 맞았다면 파상풍 감염에 대한 우려는 적으나 못과 상처에 따라 간혼 면역글로불린주사를 예방적으로 투여하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 걱정하실 필요는 없습니다. 1년전에 파상풍 예방접종까지 시행했다면 소독만 잘 해주는 것으로 충분하겠습니다. 만약 너무 걱정된다면 파상풍 면역글로불린 접종을 하실수도 있습니다.

  • 정황 상 열린 상처가 생기지 않았기 때문에 녹슨 못에 찔렸고 만약 파상풍 균이 존재했더라도 피부를 침투하였을 가능성은 높지 않습니다. 또한 1년 전에 파상풍 예방접종을 맞았던 기왕력이 있다면 걱정할 것은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처가 나지 않았다면 파상풍의 가능성은 떨어지며, 백신접종까지 잘 받으셨다면 특별한 접종이 필요치는 않을것 같습니다.

    우선 해당 찔린 부위의 변화양상이 있는지 관찰하시면서 경과관찰하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파상풍 예방접종을 최근에 맞았기 때문에 파상풍 염려는 안하셔도 될것으로 보입니다.

    찔린 상처라면 균은 타고 들어갈수 있습니다.

    찔린부위 상처 관리 잘 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    파상풍 예방접종도 맞았고 소독도 하셨으면 더이상 하실 일은 없을것 같습니다.

    상처가 있으면 소독하라고 했겠지만 그것도 없으니까

    일단은 지켜보시는게 맞겠네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파상풍 예방접종을 맞으셨으면 걱정 안하셔도 됩니다.

    더러운 상처는 5년이내, 깨끗한 상처는 10년 이내에 예방접종을 맞았으면 파상풍 감염에 안전하다고 판단합니다.