피부과건강상담
핫한타조167
핫한타조16722.11.10

파상풍균에 접촉으로도 감염될수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 3일 전에 예비군 훈련을 갔다가 땅에 떨어져있는 녹슨 못을 20초정도 만졌습니다... 보통 녹슨 못이나 더러운 흙 등에 자상 부위가 닿았을시에 파상풍균이 산소가 없는 자상 안쪽으로 침투해서 증식한다고 알고 있는데 저처럼 녹슨 못에 직접 찔리진 않았지만 단순히 만지고 나서 손에 녹이 살짝 묻은채로 손을 씻지 않고 휴대폰이나 문 손잡이 등을 만지고 나서 나중에 상처가 났을 때 상처를 휴대폰 등을 만진 손으로 만지게 되면 그렇게도 파상풍에 감염될 수 있나요?

파상풍균이 외부에서도 생존해있다가 나중에 상처부위에 균이 닿으면 그때 감염을 일으킬 수 도 있나요?

파상풍예방접종은 개인 사정으로 인해 최근 10년내에 하지 못했고 당분간은 앞으로도 못할 것 같습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 단순히 만진것만으로 감염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍 균은 피부 장벽을 뚫고 인체로 침투할 수 없답니다. 문의 주신 상황에서 파상풍에 걸리는 것은 불가능합니다. 파상풍 예방 접종을 왜 못 하시는지 알 수는 없지만 걱정이 많으신 경우라면 맞는 것이 좋을 것 같습니다.