피부과건강상담
재빠른어치262
재빠른어치26223.06.29
상처난 손으로 녹슨 금속 만지면 파상풍에 걸릴 수 있는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 파상풍 관련해서 질문이 있어서 글 남깁니다.

오늘 일을하다 중지를 종이에 베였는데요, 피가 살짝 나고 상처가 깊지는 않은듯 합니다. 그 상태에서 손을 한번 씻고 후에 녹슨 파레트(상자담는 용기)를 만졌는데요, 혹시 이 상태에서 파상풍에 걸릴 위험이 있을까요? 갑자기 생각나서 신경쓰이네요. 20년에 군대다녀왔고 파상풍주사는 훈련소에서 맞은 기억이 있습니다. 혹시 파상풍에 걸릴 확률이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 예방접종을 군대에서 하셨으니 10년간은 효력이 지속되고, 이 기간동안은 상처가 아주 깊고 지저분하지 않는 한 파상풍에 대해서는 안전합니다. 말씀하신 상처는 얕고 깨끗한 상처에 해당하므로 별도의 처치는 필요없고 손만 깨끗하게 관리하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    파상풍 예방 접종까지 맞으셨다면 , 문제가 될 확률은 높지 않을 듯 합니다만...

    신경쓰이신다면, 내과 방문하여 평가 및 상담을 권유드립니다.

  • 피부의 열상을 입은 상태에서 피부가 찢어져 있는 부위에 녹슨 금속을 만지게 되었을 때에 금속에 파상풍 균이 있다면 충분히 옮을 수 있습니다. 위험이 없지는 않는 만큼 가능성을 배제할 수는 없습니다. 그렇지만 군대에서 파상풍 주사를 맞으셨다면 현재로서는 면역력이 있는 상태라고 할 수 있으므로 크게 신경 쓸 필요는 없어 보입니다.