뾰족한곳에 긁혔는데 파상풍 걸릴 수 있나요??

안녕하세요

근무중에 필요로 인해 기기를 잡다가 뾰족한 부분에 긁혀서 약간의 출혈이 있었습니다

녹슨것 같지는 않은데 금속에 긁히는걸 조심해야 한다 인지하여 혹시 싶어 질문을 남기게 되었습니다

저런곳에 긁혀도 파상풍 걸릴 수 있나요 ?

총 7개의 답변이 있어요.

과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

녹이 슬었거나 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우

1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍이 생각보다는 드문 질환이랍니다. 나이를 고려하면 어렸을 때 예방 접종으로 파상풍에 대한 면역도 있을 거구요. 일단 깨끗이 씻고 소독만 잘 해주셔도 될 듯 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      금속의 상태를 고려했을 때 가까운 병원에서 파상풍에 대한 조치를 받는것이 좋아보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 파상풍의 가능성이 높지는 않습니다. 이전에 파상풍주사를 맞았고 병변의 정도와 나이에 따라서 파상풍주사를 추가적으로 맞지 않는것이 대부분이나 걱정이 된다면 가까운 병원에서 진료 후 주사를 맞는것을 권유드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          파상풍은 흙이나 동물의 분변에 있던 파상풍균의 포자가 상처 부위를 통해 들어오면 증상이 발생할 수 있으며

          상처에 괴사 조직이 있거나 나무 조각, 모래 등의 이물질이 남아 있으면 균이 번식하기 쉽습니다. 외관 상 뚜렷하지

          않은 작은 상처를 통해서도 균이 체내에 들어올 수 있으며, 화상을 입거나 비위생적인 수술과 같은 외과적 조작을

          통해서도 균이 침입할 수 있다. 동물에 물려서 감염되는 경우도 있습니다.

          파상풍균은 대체로 체내에 들어온 지 14일을 전후해 증상이 나타난다. 전문가들은 잠복기가 짧을수록

          병의 경과가 좋지 않다고 하며, 파상풍 초기에는 상처 주위에 국한된 근육 수축이 나타나게 됩니다. 증상이 진행되면서

          목과 턱 근육의 수축이 일어나고, 차츰 입을 열지 못하거나 삼키지 못하는 등의 마비 증상을 보이며 이후 몸통 근육

          수축으로 진행되기도 합니다.

          파상풍 예방 접종을 이전에 하신 경우, 과거 접종 시기에서 10년을 기준으로 접종이 필요합니다.

          하지만 과거 기초 접종력이 없다면, Td를 4~8주 간격으로 2회 접종하고, 2차 접종 후 6~12개월 이후 3차

          접종을 하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

            태안군보건의료원

            녹이 슬지 않았더라도 쇠에 손상을 입었다면 파상풍 감염 가능성을 고려하여야 합니다. 특히 파상풍은 감염 시에 크게 문제를 일으킬 수 있는 균이니 만큼 안전하게 예방 접종 및 항체를 맞는 것이 바람직합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              네 가능성은 있습니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.