기타 고민상담고민상담
사랑방손님
사랑방손님22.01.09

술 마시는걸 너무 싫어하는 와이프 이해가 않가요

술을 좋아하는 애주가입니다 술을 마시면 흥이나는 스탈인데 옆지기가 너무 싫어합니다 술한잔 안마시니 내가 하는 행동들을 이해를 해주지 않고 답답해요 화가나서 말다툼 하면 끝장을 보려고 합니다

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    술을 마시지 않는 사람들 입장에서는 맛없고 머리만 아픈 술을 왜 마시는지 이해 못할 수 있습니다. 게다가 술마시고 사고까지 치면 더더욱 그렇겠죠. 솔직한 대화를 통해 해결점을 찾는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    뭐든지 적당히 마시면 좋지만

    기분좋게 마시다보면

    본인도모르게 과음하게되는경우도있고

    그로인해행동이 과해지는경우가있고

    순간 스스로 행동을 인지를못하는

    경우도 많습니다

    더군다나 아내분께서 술을드시지 않기때문에

    질문자님께서 술을드시고 흥이나서하는

    작은행동에도 이해하지못하고

    예민하게 반응할수있습니다

    또한 질문자님께서 술을 드시는것에

    이해를못하기보다

    술을드시고난후 행동에대해 스트레스를받아하기

    때문에 술먹는것 자체에대해 거부감을

    느끼고 싫어할수있습니다

    문제점에 대해서 부부가서로의 입장만 내세우고

    주장하다보면 전혀 해결되지않고

    갈등상황이오게됩니다

    질문자님입장에서 아내분에게 "왜이런것하나

    이해못해주나" 라고생각할수있지만

    반대로 아내분께서 질문자님이

    싫어하는행동을 자꾸한다면

    질문자님역시 하루하루 괴롭고힘들것입니다

    아내분께서 조금이라도 이해해주길바란다면

    일단 술을 드시지않는상태에서

    퇴근길에 아내가좋아하는 음식이나

    꽃한송이라도 준비하신뒤에

    어느정도 아내기분을 맞춰주신후에

    자연스러운분위기에서대화를 통해

    아내분께서 왜이러한부분이

    싫은지 일단다 들어주신후에

    질문자님께서도

    " 스트레스가 쌓일때마다 나름대로 흥을내고

    나도 기분좋게 풀어보려고 했었어 "

    "이런부분이 당신과 갈등의 원인인줄알면서

    나도 조절해보려고했는데 잘안되는거같아

    조금씩조절하려고 노력해볼께"

    "당신도나를 조금씩 이해해줄수있을까"

    라고 이야기해본다면 질문자님이 술을

    드시고오더라도 아내분께서 어느정도는

    지금과 조금다르게 이해를해줄것입니다

    가족이니까 당연하다고 생각하기보다

    서로 마음을 조금은알아주면서

    상대가 힘들어하는부분을 조금씩

    개선하려고 노력하면서 배려했을때

    상대방도행동에대해 이해해줄수있고

    갈등을 해소할수있을꺼라생각하기에

    조금씩노력해보신다면 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    술을 마시는것에 대해서 사람에따라 좋고 싫고 할수가 있습니다

    아내분께서 이러한 것에 대해서 받아들이는것이 어려운듯합니다

    이러한 것은 어떻게보면 질문자님이 술을 마시는것과 같은 것이라고 볼수있습니다.

    질문자님은 술을 마시는것이 스트레스를 해소하기 위해서 이지만 사람에 따라서 그것에 대해 받아들이는것이 다릅니다

    질문자님이 이해를 못하는것처럼 아내분도 이해를 못하는것은 어떻게 보면 당연한 것으로도 볼수있습니다.

    어느하나 답이 없는 것이기 때문에 가능하면 이러한 부분에서 서로 이야기하면서 조율을 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 술을 싫어하는 분께 음주를 강요 할 수는 없습니다. 음주를 좋아하는 남편 분을 아내분도 이해하기가 힘들 것 입니다. 하지만 남편 분 께서 적당히 음주를 하시면서 아내분과 다도를 하는 티타임을 가져보시는 건 어떨까요? 상대방을 변화 시킬려고 하다보면 역효과 나는 법이죠. 남편분께서 정말로 아내분을 사랑 하신다면 음주를 줄이시고 아내분과함께 하는 시간을 가지셨으면 합니다. 그리고 진솔한 대화로 서로의 생각의 차이를 좁혀 가시길 바랍니다. 지나친 음주는 건강에 이롭지 않아서 아내분께서 염려스러운 마음에 남편분을 걱정해 주는구나 라며 긍정적으로 받아들여주세요

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 질문자님께서는 술을 한 잔 하셨을 때 기분이 좋아지시고 그것에는 긍정적인 부분이 있다고 생각하시는 것 같습니다. 그런데 아내 분은 그러한 부분을 이해하지 못하여 다툼이 발생하고 있군요.

    우선 상대의 선호를 이해하고 받아들이는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 등산을 싫어하는 사람은 등산 애호가의 즐거움을 모를뿐만 아니라 같이 등산을 가자는 제안에는 더더욱 응하기가 어렵지요.

    따라서 아내 분을 납득시키거나 이해해 줄 것을 요구하는 것은 다툼을 방지하는 데 전혀 도움이 되지 않습니다. 건강을 위해서든 가정을 위해서든 절주와 금주를 하시는 것이 상황을 개선하는 데 도움이 될 것이라고 생각합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흥이나서 와이프에를 계속 귀찮게 한다면 본인 잘못 입니다.

    술 한잔 안마시는 와이프는 잘못한게 아니라 잘 하고 있는겁니다.

    술담배만 안해도 암 걸릴 확률이 현저하게 낮아집니다.

    본인이 술을 안마신 상태에서 와이프와 즐겁게 대화를 해보시는건 어떠신지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 술을 자주 마시신다면 가정을 위해서 조금 줄이시는 것도 좋을 것 같습니다

    비록 많이 드시지 않는다고 하시더라도 아내분과 가정을 위해서 조금씩 줄이시고 아내분과 할수있는 다른 취미생활을 생각해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진지한 대화로 맞춰나갈 필요가 있습니다.

    술을 마시고 행동이 어떻게 변하는지 객관적으로 확인해보시면서

    잦은 술보다는 가족과 시간을 보내시는 것도 잦게끔 노력하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    배우자가 술마시는 것을 싫어하는 이유에 대하여 들어봐주시기 바랍니다. 기재된 내용을 보면, 술을 마셔야 질문자님의 행동을 이해해줄 수 있을 것처럼 기재하고 있는바, 술을 마시고 하는 행동이 술을 마시지 않는 배우자에게 고통이 될 수 있는 것은 아닌지 고민해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로가 싫어하는 행동들이 있는 것은 자연스럽습니다. 다만, 다름을 인정해주지 않는 것은 분쟁을 유발할 수 있습니다. 배우자와 술을 마시는 것에 대한 서로의 의견을 말하는 자리를 마련해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    서로 다른 생각과 가치관 등에서 발생하는 차이 입니다.

    공동체 사회는 서로 다르고 거기에서 생겨난 차이들을

    이해하며 인정하고 이를 극복해 나가는 것입니다.

    부부라는 것은 공동체 사회의 가장 기본이 되는 단위죠

    서로의 생각 차이들을 인정하고 이해하며 타협점을 잘

    찾아서 원만하게 해결하셨으면 좋겠습니다.

    가족 간의 일종의 약속을 정해 보세요.

  • 안녕하세요. 지적인수달252입니다.

    개인적인 취향의 문제는 항상 발생하는 듯 합니다.

    어떤 일이든 일하는 방법이 달라 직장내에서도 티격태격 하고

    참 어려운 부분이고 익숙해지기 어려운 부분이기도 합니다.

    특히, 가장 오래 가까이 살아갈 아내분과 취향과 선호가 다르면 더 힘든것 같네요.

    하지만 부부이기 때문에 나의 취향과 선호만 고집하며 살아갈순 없을듯 합니다.

    원론적으로 아내분과 대화하여 타협을 보라... 는 이야기를 해야겠지만

    그것도한 어려운 것임을 알기에 쉽게 이야기는 못드리겠고

    어떤 일을 하든 이유가 필요하므로 술자리를 한다면 아내분을 먼저 설득해야 할듯하네요.

    어떠어떠한 이유때문에 술자리가 생겼고 술자리는 1차,2차 어디까지 갈것이며 귀가예정시간은 몇시다...

    이렇게 술자리의 상세한 이유를 말하고 누가 모이며, 몇시쯤 귀가 예정이다를 아내분께 설명하여

    믿음과 신뢰를 회복하시길 바랍니다.

    특히, 아내분과의 관계회복을 위하여 술자리후 조촐한 선물(좋아하는 음식 또는 카페에서 디저트 포장)을

    하여 아내분이 남편이 술먹으면 보상이 생기는 구나 란 마음이 들수 있도록 노력하시면

    점차 서로 좋은 방향으로 가지 않을까 합니다.

    인생을 살아가며 가장 많은 시간을 보내는 분과 진정한 친구가 될지 안친한 친구가 될지

    선생님의 노력에 달려있다고 생각됩니다!

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    마누라가 고분고분하지 않는군요.

    술친구가 되어주기는 커녕 술마시는 걸 가만 놔두지도 않으니 걱정과 고통이 심하시겠어요.

    그러면 술을 밖에서 마시고 들어가는 것은 어떨까요?

    아님 마누라와 솔직히 깊은 대화를 나누면서 내담자가 술을 마시는 것을 이해해달라고 설득시켜 보든가요.

    화가 나서 말다툼하면 막장까지 가는 마누라니 잘하면 이혼까지 갈 수도 있겠네요.ㅠ.ㅠ.....

    그러니 될 수 있으면 내담자 술 마시는 모습을 안 보이는 게 싸움을 줄일 수 있는 방법이겠군요..ㅠ.ㅠ.....