치과의료상담
건장한랍스타52
건장한랍스타5222.04.19

흡연으로 생긴 치아 사이에 니코틴 낀거 제거 가능한가요?

지금은 금연했지만 흡연하던 때 생겼던 니코틴낀거

스케일링 해도 안지워지네요 ㅠㅠ 지인 말로는 그거 스케일링 꼼꼼하게 해주시는 분이 하면 없어진다던데 저는 왜 안없어질까요

완전히 제거 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    흡연으로 생긴 니코틴 착색은 스케일링등으로 치과에서 제거가 가능합니다.

    하지만 제거를 해도 다시 생기거나 하기 때문에 금염을 하는것이 좋ㅅ브니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    갈색으로 전체적으로 투명도가 탁해진것은 제거가 힘들고,

    부분적으로 낙서처럼 되어있는 것들은 제거가 가능합니다.

    스케일링하실때

    니코틴 침착 부분제거 잘 부탁드린다고 말씀을 해보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    니코틴제거는 스켈링으로 어느정도 제거는 가능합니다. 하지만 니코틴으로 인한 착색 강도에 따라서 완벽히 제거가 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    니코틴 착색은 어느정도 제거가 가능하긴 하지만, 치아의 소와나 와에 낀 곳은 제거가 거의 어렵습니다.

    제거가 가능한 부분까지 최대한 제거해달라고 하실 수 있습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배로 인하여 치아면에 착색된 니코틴 타르는 스켈링시 제거하면 없어집니다

    다만 사이사이 구석에 낀 타르는 잘 제거되지 않는 경우도 있습니다.

    조금 남아있다면 다시 제거하면 완전히 없어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석 부위에 니코틴 착색이 되었다면 스케일링으로 제거가 되지만 대부분은 치석이 아니라 치아 착색을 의미합니다. 치아가 니코틴에 의해 착색이 되면 스케일링이 아닌 치아미백 시술을 시행해야 사라질 수 있습니다. 따라서 지금 상태로 보아서는 스케일링이 아닌 치아 미백 시술을 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 니코틴 제거 가능합니다.

    스켈링의 주 목적은 치석제거이기 때문에

    니코틴이 남아있을수 있으니

    스켈링을 받을때 니코틴 착색 때문에 방문 했다고

    깨끗하게 제거해달라고 요청하면 제거 가능 합니다.

    스켈링청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.