경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.19

국제유가 하락에 따른 국내경제 영향과 전망은?

국제유가가 좀 하락하고 있는데요 앞으로 우리나라 경제에 미치게 되는 영향과 앞으로의 유가전망은 어떻게 될까요? 그리고 주유소 기름값은 왜ㅜ별로ㅜ안내려갈까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유가는 동전의 양면과 같습니다. 낮은 유가가 유리할 것 같지만 유가가 낮다는 것은 경기가 좋지 못하다는 의미입니다. 주유소 기름값은 다소 시차를 두고 반영이 됩니다. 원유를 들여 오면 석유화학 회사에서 유종별 정제 과정 등을 거친 후 일선 주유소로 배송 되는데 한 달 내외가 걸립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제유가가 내려간다면

    원유의 대부분을 수입하는 우리나라의 기업들이

    마진성이 개선될 확률이 높아 긍정적으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 하락의 경우 우리나라의 무역수지 흑자와 국내 물가안정에 긍정적인 요소로 작용합니다. 국제유가는 당분간 유가 수요의 부진으로 하락할 가능성이 높으나 산유국의 경우 원유 감산 등을 통해 가격방어를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 유가를 전적으로 수입에 의존하고 있기 때문에 가격 변동폭에 따라 경제가 크게 영향을 받습니다.

    작년에 비해 유가 가격이 많이 하락한 상태이며 OPEC또한 증산을 고려하고 있기 때문에 앞으로의 가격이 유지 되거나 하락세가 유지될 수 있다고 생각합니다.

    유가가 하락세인것은 맞지만 집앞 음식점들이 재료값이 올랐다고 바로 가격을 올리지 않고 시간을 두고 올리는 것처럼 유가 또한 하락세가 시세에 바로 반영이 되지않고 시간을 두고 서서히 하락을 반영하기 때문에 좀 더 시켜보시면 내려갈 것이라 생각합니다.

    감사합니다.