약 복용약·영양제
관대한비둘기259
관대한비둘기25924.03.14

감기약과 피임약 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 센스데이

이 약들과 피임약 같이 복용해도 피임효과가 떨어지지 않나요?? 항생제가 들어있으면 피임효과가 떨어진다고 들었는데 이 약들은 찾아봐도 나오지가 않아서요ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 장내균총에 영향을 주어 피임약 흡수에 영향을 주기도 하지만

    피임에 실패할 정도로 영향을 주지는 않습니다.

    해당 의약품들을 복용하시면서 피임약을 복용하시면

    피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    짧게 3일정도 위의 감기약을 먹는 것으로 피임약의 효과에 큰 영향을 주지 않습니다.

    안심하고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아목시실린이나, 클래리스로마이신 등의 성분이 함유된 약은 피임약의 약효를 감소시키는 성분이므로 주의가 필요합니다.

    현재 감기약에 포함된 약은 세러캡슐로 세파클러 성분을 함유하고 있습니다.

    해당 성분은 위의 두 가지 약물과 다른 성분의 약으로 특별히 피임약의 약효를 떨어뜨리지 않으며, 오히려 세파클러는 피임약의 배출을 감소시킴으로서 피임약으로 인한 부작용을 증가시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 복용하시는 것 만으로 피임효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 설사같은 부작용이 심한 경우에 떨어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들과 피임약은 함께복용시 세러 캡슐이 항생제로 피임약효를 저하시킬가능성이 있습니다. 따라서 함께 복용하는 기간동안에는 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방된 약에 함유된 항생제는 경구 피임약의 피임 효과를 떨어뜨리진 않으므로 같이 복용하셔도 되겠습니다.