안과건강상담
시크한레아37
시크한레아3722.11.11

안과에 갔더니 녹내장 가능성이 있다고 합니다

나이
성별
여성

며칠전에 눈에 다래끼가나서 안과에 갔는데요. 눈검사 여러가지 하더니 정상 범위안에서 높은쪽에 속한다고 녹내장 가능성이 있다고 하더라구요...

제가 그때 2주 연속 일하고 몸이 안 좋은 상태였는데 컨디션이 안 좋을때 검사를 받으면 결과가 안 좋게 나올수 있나요?

다음에 검사 받을때는 결과가 좋게 나올수도 있나요?

걱정이 너무 많이 됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    그렇다면녹내장이증인 상태로 생각이 됩니다.

    경과관찰하시면 될것같습니다.

    정기적으로 보다 진향소견이있다먄 그때 치료하면됩니다

  • 기본적으로 안저사진을 통해서 녹내장 가능성에 대해서 이야기하므로

    컨디션과 몸상태랑은 무관합니다.

    단순 안압의 경우에는 컨디션에 영향을 받을 수 있지만 안압이 높다고 녹내장 가능성에 대해서 이야기하는 경우는

    낮으므로 시신경 모양이나 안저사진상 의심되는 소견이 보였을 가능성이 높습니다.

    녹내장 정밀 검사를 통해 정확하게 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 컨디션이 좋지 않은 상태에서는 안압이 다소 높게 측정되는 등 결과에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 컨디션 조절 후 새롭게 검사를 하였을 때에 검사 결과가 더 양호하게 나올 가능성이 존재하긴 합니다. 실제로 해보기 전에 어떨 것이다라고 구체적으로 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    일시적으로 안압이 높아질 수도 있습니다.

    다음에 검사 받을 때 결과가 좋게 나올 수도 있으니, 경과를 지켜보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    녹내장 때문에 걱정이시군요.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다.

    녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다.

    보통 시야 결손이 진행이 되면 신경손상이기 때문에 되돌리기 어렵습니다. 그래서 초기부터 치료를 하여 진행을 막는 것이 중요합니다.

    아직 녹내장이 확진된 것은 아니고 안압이 높아서 주의를 준 것 같으니 너무 걱정하시진 마세요.

    대신 정기적으로 안과에서 검진을 해보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!