역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

왜 미국은 총기소지를 합법화했는지 계기가 되는 사유가 있을까요?

미국이라고 하면 제일먼저 떠오르는게 총기규제없는 총기소지 자유의 나라이잖아요? 그런데 총기가 위험한 물건인데도 국가에서 허락해주는 사유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국은 이민들이 새로운 대륙에 정착하면서 서부개척의 인디언들과 전쟁을 통해 세워진 나라입니다. 따라서 초기 부터 총기 사용을 이민자들의 필수품이었습니다. 미국에서 총기 소지의 합법성은 1791년 헌법에 추가된 미국 수정 한법 제 2조에 근거합니다. 물론 위스콘신, 일리노이주에서는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 국민들은 총을 자기방어의 수단 겸 자유주의의 상징으로 여기고, 또 총기 소유 권리를 보장받음으로써 정부가 개인의 자유를 박탈하려는시도를

    막을수 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 CNN방송은 2023년 들어서 3주만에 38건의 총기사고로 69명이 목숨을 잃었다고 방송하였습니다. 이처럼 총기사고로 많은 사람들이 희생되지만 미국에서는 총기를 규제할 법적 근거를 마련하지 못하고 있습니다. 이는 전미총기협회가 강력한 힘을 가지고 있으며 회원 수도 500만명에 이르기 때문입니다.전미총기협회는 2016년 정치인에 대한 후원과 로비에 400만 달러를 쓰고 트럼프의 선거운동에 3000만 달러를 사용했습니다. 전미총기협회는 후원금을 통해 거물 정치인을 만들 수도 있고 무너뜨릴 수도 있는 힘을 가지고 있기 때문입니다.