치과건강상담
Jake911
Jake91122.07.03

양치질을 해도! 치석이 생기는 이유!!

저는 양치질을 정말 꼼꼼히 하는데요 그런데도

치석이 생김으로서 잇몸에서 피가 나곤 합니다!!

양치질을 열심히 해도 치석이 생기는 이유가 뭔가요??

음식은 안 딱딱한데 왜 치석으로 변하면서 딱딱해지나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 치솔질 꼼꼼히 해도 사각지대가 있습니다.

    특히 치아와 치아 사이는 치솔질 해도 미세한 음식물 찌꺼기 남기 쉽습니다.

    이렇게 치솔질이 제대로 안되는 부위에는 치석이 생기니 1년에 한번 정도는 치과에서 스켈링으로 제거하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이라는 것은 음식물+박테리아+미네랄이 함께 침착되어 나타나는 것입니다. 즉 음식물이 딱딱하지 않더라도 미네랄 및 박테리아와 뭉쳐지게 되면 딱딱한 성분으로 변할 수 있습니다. 양치를 하여 음식물이 구강 내에 많지 않더라도 박테리아나 미네랄은 상시로 존재하기 때문에 치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다.

    지금으로서는 주기적으로 치과를 방문하여 치석을 제거해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치질을 아무리 열심히 해도, 치석은 누구나 생길 수 있습니다.

    또한 이미 치주질환이 진행되어있다면 스케일링이나 잇몸치료를 통해서 염증을 제거할 필요가 있습니다.

    치태에 세균이 붙으면서 딱딱해지는게 치석입니다. 일단 치석이 되면 양치질로는 제거가 안되기 때문에 스케일링이 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    치태의 완벽한 제거가 어렵기 때문에 치석이 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.