치과건강상담
티모띵
티모띵23.02.05

아무리 이를 열심히 닦아도 스케일링 시에 치석이 많이 생겼다고 하는데 그 이유는 무엇일까요?

하루 세 번 밥 먹을 때마다 양치질을 열심히 합니다. 구석 구석 열심히 닦는데도 치석이 많이 생겼다고 하는데 어떠한 원인 때문에 치석이 많이 생기는 걸까요 양치질을 열심히 해도 스케일링은 필수 인가요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석의 경우 양치를 잘하는 경우에도 침속에 성분이 개인마다 차이가 있어 사람마다 생기는 정도에 차이가 있으며 치석이 잘생기는 경우 치과 방문주기를 짤게하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘생기는 부위입니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집에서 청소를 아무리 많이 해도 시간이 지나면 다시 먼지가 쌓이고 특정한 부위는 먼지가 뭉쳐져 있습니다. 구강 내 치석도 마찬가지입니다. 양치를 잘하더라도 주기적으로 치석이 생길 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질로는 치석제거가 안되므로 스케일링은 주기적으로 받으시는것이 맞으며 양치후 치실,치간칫솔도 써주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질을 잘 하면 치석을 예방할수 있습니다..사람마다 타액, 세균 등 구강환경의 차이가 있기 때문에 치석 생성도 개인차가 있지만..칫솔질 방법이 잘못되고 있는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요