치과건강상담
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.03
양치해도 치석이 생기는 이유가 뭘까요

안녕하세요 하루 세번 매일 양치를 해도 아랫니 안쪽을 혀로 쓸어보면 치석이 생겨서 불쾌한 느낌이 드는데요, 양치를 잘 해도 치석이 생기는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하지 않은 경우 치석이 쌓이게 되며 양치질 만으로는 칫솔이 닿지 않는 부위까지 치석이 아예생기지 않는 것을 막기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집안 청소를 아무리 많이 해도 먼지가 쌓이는 것과 같은 이치라고 보시면 됩니다. 즉 양치를 잘하더라도 미세하게 쌓이고 있어 치석으로 변할 수 있습니다. 따라서 주기적으로 제거하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘생기는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을닦아주시면 치석예방에 도움됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아랫니 안쪽에 치석이 많이 생기는 이유는 침샘 분비관이 위치하기 때문입니다..치약의 연마제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.