치과건강상담
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.02.02

연 2회 스케일링해도 치석이 자꾸생겨요, 해결 방법 있을까요?

계속해서 양치와 치간 칫솔을 사용하고

양치질도 적게는 3번 많게는 5번 까지

하는데요.

치석이 반복해서 빠르게 쌓이는 느낌입니다.

이것은 오직 양치질이 잘못되어서 일까요?

자꾸 생겨서 뭔가 억울해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질 뿐만 아니라 음식 섭취 이후 양치 간격, 드시는 음식 등에서도 영향을 받습니다. 또한 사람에 따라서 치석이 많이 쌓이는 유전적인 부분도 있습니다. 현재로서는 쌓인다면 치과 방문 후 제거를 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석으로 변하기 전 치태 상태에서 꼼꼼한 양치질로 미리 제거한다면 치석이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.

    물을 많이드시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링 주기를 연 3회로 해도 좋을것 같습니다..치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 양치질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하셔도 치석이 잘생긴다면 양치를 조금더 신경써서 하시는게 좋습니다. 아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘생기니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 닦아주세요.