치과건강상담
탈퇴한 사용자

스켈링 년 2회 및 양치질도 잘하는데, 치석이 계속 쌓이네요

계속해서 양치와 치간 칫솔을 사용하고

양치질도 적게는 3번 많게는 4번 까지

하는데요.

치석이 반복해서 빠르게 쌓이는 느낌입니다.

이것은 오직 양치질이 잘못되어서 일까요?

자꾸 생겨서 뭔가 억울해요

스켈링도 1년에 2회씩하는데

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.06

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집에 청소를 아무리 잘하더라도 다시 먼지가 쌓이는 것처럼 치석도 마찬가지입니다. 일반인들도 1년에 2번정도는 하시는 것이 평균입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 잘하더라도 치아에 달라붙기 쉬운 끈적한 음식이나 단음식을 즐겨먹는 경우에는 치석이 잘 쌓일수 있기에 이 경우 스케일링 주기를 조금 더 짧게해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 아래 앞니 안쪽에 잘 생깁니다. 그쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘생기는 부위이기도 하고 양치하는게 쉽지 않습니다. 그래서 양치를 하실떄 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치석이 되기전에 치태상태에서 양치질로 제거해주셔야하며 아래앞니에 특히 잘생기기 때문에 더 신경써서 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질을 꼼꼼히 잘 하면 치석을 예방할수 있고..이미 생긴 치석은 스켈링으로 제거해야 합니다..스켈링을 1년에 3회로 늘려도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.