피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.04.24

얼굴피부에 물닿거나 얼굴피부에 조그만 자극이 가도 붉어지고 가렵습니다

제 피부자체가 하얗고 예민하긴해요

여름에도 햇볕에 까맣게타기보다 빨게집니다

일단 문제는 피부 붉어지고 가렵습니다

근데 1~2시간지나면 80프로정도 가라앉습니다 증상있는곳은 얼굴피부에서 나비형으로만 그래요

증상

1.샤워하고 나서 붉어지고 가렵습니다

2.덥고 습한데있으면 그래요

3.얼굴피부에 자극갈만한일 있으면 증상발발

4.피부과에서 등에 알러지접촉 검사를 했는데 아무것도 안나왔습니다

5.증상있는곳은 얼굴피부에서 나비형으로만

6. 1~2시간지나면 80프로정도가라앉습니다

질문

1. 피부과처방으로 엘리델 받았는데 1년이상 오래쓰면

피부가 얇아지고 예민해지나요?

2.피부과가면 주사니 안면홍조니 지루피부염이니 하는데 제 병명이 뭔지모르겠습니다

3.맨날주는 약이 부신피질약, 항히스타민 + 0.3리도맥스연고or엘리델or프로토픽0.1 인데 맞는 처방인가요?

피부약은 증상있을때마다 먹으라는데 증상이 너무 자주있으니 먹기가 그래서 바르는약만 얼굴에 쓰고있어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 피부과처방으로 엘리델 받았는데 1년이상 오래쓰면

    피부가 얇아지고 예민해지나요?

    해당 약물에 복약설명문에는 피부가 얇아지는 부작용은 없으나 알러지 반응등으로 인해 피부발진등이 발생할 수는 있다고 기재되어 있습니다.

    2.피부과가면 주사니 안면홍조니 지루피부염이니 하는데 제 병명이 뭔지모르겠습니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다. 지루성 피부염은 원인이 명확하지 않으나 피지선이 많은 곳에 만성 염증이 발생하는 질환으로 두피나 얼굴 부위에 잘 발생합니다.

    3.맨날주는 약이 부신피질약, 항히스타민 + 0.3리도맥스연고or엘리델or프로토픽0.1 인데 맞는 처방인가요?

    나비형 홍반이 발생하는 질환 중 대표적인 질환은 루푸스가 있으며 다른 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 그러므로 현재 피부에 대한 치료약제는 일반적인 피부염에 많이 사용하는 연고이므로 피부과적으로 진료를 받으시면서 주치의와 상의하시고 광과민성 홍반 및 발진이 지속된다면 류마티스 내과에 한번 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뜨거운 물 등 상기 피부 병변을 일으키는 원인을 찾는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.

    일반적으로 상기 증상에는 스테로이드를 처방하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.