피부에 조금만 자극을 받아도 피부가 빨개지면서 부어오르는데 어떻게 해야하나요?

피부가 간지러워서 긁으면 긁은 자국 그대로 처음에는 빨개지고 그다음은 부어올라요. 그러다가 몇분 정도 지나면은 다시 가라앉는 현상이 반복되요. 피부를 긁는것 뿐만 아니라 자극이 가해지면 위와 같은 현상이 반복되요 어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의주신 증상은 피부묘기증에 해당한다 보입니다. 물리적인 자극에 의해서 피부가 모기물린 것처럼 빨갛게 붓고 가렵기도 하는 것이지요. 가급적 자극을 주지 않는 것이 가장 중요합니다. 가렵다면 항히스타민제를 복용하면서 증상을 조절하는 것도 도움이 되구요. 피부묘기증은 완치되는 것은 아니라서 증상이 유발이 되지 않도록, 증상이 유발되면 잘 가라앉을 수 있도록 관리를 잘 하시는 것이 필요합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확성은 떨어지나 적어주신 증상으로는 피부묘기증을 의심해볼 수 있습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      피부묘기증으로 일종의 알레르기 질환입니다.

      대부분 치료는 필요치 않으나, 일상생활에 불편하시다면 피부과 또는 알레르기 내과에 방문하시어 약물처방 등을 받으실 수 있습니다.

      감사합니다.