피부를 긁으면 빨개지고 부어올라요 왜 그런가요?

피부를 긁으면 빨개지고 부어올라요 왜 그런가요? 얼굴도 그렇고 팔 다리 몸까지 온몸이 그러는데 긁으면 1분정도 있다가 긁은 부위가 그대로 빨개지면서 긁은 부분이 모기에 물린 것 처럼 부어 오릅니다

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 내용으로 추측해보자면 질문자님께서는
피부묘기증(피부그림증)을 앓고 계실 가능성이 있습니다.

우리나라 사람의 약 4-5%정도에서 확인되는 것으로 알려져 있고,
아직까지는 뚜렷한 원인이 밝혀져 있지는 않습니다.

피부묘기증은 두드러기의 일종으로
물리적인 자극에 의해 증상이 나타납니다.
손톱으로 피부를 긁으면 긁은 모양대로 빨갛게 부풀어 오르면서
그 자국이 오랫동안 남아있는 것이 특징입니다.

기존에 앓고 있는 질환(갑상선, 당뇨를 비롯한 전신질환),
복용 중인 약물, 스트레스, 음주 등에 의해 증상이 악화 될 수 있어
해당되는 부분이 있다면 이에 대한 조절이 필요합니다.

심할 경우 작은 자극에도 증상이 나타날 수 있으므로
피부를 꽉 끼는 옷이나 나일론 등의 합성섬유로 옷은 피하시고,
피부 보습을 잘해서 건조한 날에 가려움을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

일상에 불편함이 있기 때문에 증상 조절을 위해 항히스타민제를 복용하시도록 설명 드립니다.

장기간 증상이 반복될 가능성이 높으므로,
증상 조절과 혹시 모를 악화 원인에 대한 확인을 위해
내과 또는 피부과 의료진의 진료를 보시길 권장 드립니다.

질문자님의 쾌유를 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.