지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.27

피부의 빛이 검게 타는 이유는

안녕하세요 햇빛에 장시간 노출이 되면 햇빛 때문에 피부가 검게 타는데 왜 그런 걸까요 그리고 너무 심하면 피부가 벗겨지기도 하잖아요 그 원리에 대해서 알고 싶습니다 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    햇빛에 피부가 장시간 노출되면 멜라닌 색소의 합성이 촉진되고 피부세포에 발현됩니다.
    멜라닌 색소는 검정색, 또는 짙은갈색을 띱니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양으로부터 오는 자외선 때문입니다. 자외선은 진동수가 높고 빛 에너지가 높기 때문에 피부에 있는 세포들에 큰 영향을 끼칩니다. 그래서 장시간 노출될 경우 최악의 경우 피부암에 걸리기도 하죠. 그래서 햇빛에 많이 노출될 위험에 있을때는 자외선 차단제를 꼭 발라줘야합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부가 햇빛을 받게 되면 표피의 점막층에 있는 효소를 자극하게 되는데요.

    이 효소가 자극되면 멜라닌 합성을 촉진하게 되고 우리 몸이 검게 변하게 되는 것입니다.

  • 멜라닌 때문에 피부가 검게 변합니다.

    멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데, 자외선에 피부가 노출되면

    피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.