치질수술후 회복중 의자 핫팩사용문의요

성별 남성
나이 23세

치질수술후 붓기좀 남고 상처가 아직 아물지 않앗는데요. 한달정도 됫습니다. 치핵 치열 수술이요. 앉을때 의자에 핫팩 깔아놓고 앉고잇는데 이게 도움이 될까요? 아니면 혹시 이게 안좋을까요? 뜨겁게는 안하고 살짝 따뜻한정도 온도로 합니다

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

의자에 핫팻을 깔고 앉는건 크게 도움이 안됩니다.

그보다는 도넛방석같은걸 활용해서 자극이 가지 않도록 해주는것이 더 도움이 됩니다.

좌욕을 잘해주세요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질 수술 후 좌욕을 권장하는 이유는 항문 청결과 함께 해당 부위 온열 찜질과 같은 효과로 상처 회복을 빠르게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.하지만 핫팩이 뜨거울 경우 화상의 위험성이 있어 좌욕이 아니라면 유의하시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      적당한 온도의 온찜질은 회복에 도움을 주므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        날씨도 더운데 핫팩까지 깔고 계시려면 많이 불편하실 것 같아요. 온수로 좌욕을 하는 것이 도움이 되기는 하나 핫팩을 사용할 필요는 없을 것 같습니다. 크게 도움이 될 것 같지는 않기도 하구요.

          태안군보건의료원

          치핵 수술 후에 좌욕을 해주는 것이 증상을 조절하고 회복에 도움이 되는 것은 맞지만 핫팩을 사용하여 따뜻하게 해주는 것은 솔직히 큰 도움이 되지 않습니다. 따뜻하게 해주면 혈류를 증가시켜서 긍정적인 영향을 기대해볼 수는 있긴 하지만 그 효과가 그리 크지 않습니다.