약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.02.13

의자에서 넘어져서 정강이에 멍이 들고 부었는데,파스를 붙이려면 어떤 종류를 붙여야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

정강이가 붓고 멍이 들었는데, 지금 별다른 치료는 아직 안받았어요 파스 종류를 붙이면 도움이 될까요? 쿨파스와 핫파스가 있는데, 늘 고민이 됩니다.물리치료할 때도 냉찜질과 온찜질이 때에 따라 다르더라고요. 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타박상 초기에 붓기가 있을 경우 냉찜질을 해주시는 것이 좋으며 파스를 붙일 경우 냉파스를 붙이시는 것이 낫겠습니다. 사실 냉파스와 온파스는 약효에 특별히 차이가 있는 것은 아니고 시원한 느낌과 따뜻한 느낌의 차이입니다.

    붓기나 통증이 처음보다 심해질 경우 꼭 병원을 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑자기 생긴 통증이나 멍에는 냉, 오랫동안 남아있는 통증에는 온파스를 쓰시면 됩니다. 의자에서 넘어져서 생긴 부위에는 냉파스가 좋습니다. 멍은 서서히 괜찮아지게됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파스에 포함된 소염진통제 성분이 멍든 부위 염증을 가라앉혀주고 방향성 성분이 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 붓기와 통증, 멍 완화에 도움이 될 수 있습니다. 살리실산 성분은 멍크림에 포함되어 있기도 합니다.

    다만 멍 제거가 주목적이시라면 파스보다는 멍크림을 따로 바르는걸 권장드립니다. 멍은 피부 안쪽에 혈액에 고여있는 것이기 때문에 파스로는 멍제거 효과을 크게 기대할 수 없습니다. 따라서 고인 혈액을 풀어줄 수 있는 멍크림이 효과적일거라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    초기 통증에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

    따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 너무 초창기가 아니라면 핫파스를 붙이시는 것이 효과가 더 좋으나 엄밀히 말하면 별 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    급성 통증에는 염증을 가라앉혀줄 수 있도록 쿨파스사용을 권장드리며 오래된 만성통증에는 통증부위에 온찜질을 하여 순환을 돕는 따뜻한 핫파스가 효과적입니다. 현재 멍이 든지 7일이상시간경과시에는 혈액순환을 위해 온찜질을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스를 붙이셔도되고 타박상에 바르는약을 발라주셔도돼요.

    멍이 너무 크게들었으면 타박상 겔타입약을 더 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    이틀 지나셨으면 온찜질을 해주시는게 좋습니다. 냉찜질은 다친 후 곧바로 해주시면 효과가 좋습니다. 멍이 든 것은 파스를 붙인다고 빨리 가라앉는 것은 아닙니다만 진통소염제 성분이 포함된 파스를 붙여주시면 효과를 보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무 파스타 붙히셔도 큰 문제는 없습니다.

    다친지 얼마 되지 않으셨다면 쿨파스를 붙이시는 것이 좋습니다.

    냉찜질을 따로 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 정강이가 붓고 멍이 든 경우라면 약국에서 베노플러스와 같은 멍연고를 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

    2. 상처가 생겼을 때 파스를 바르게 되면 따가움이나 통증이 생길 수 있습니다. 가급적 멍연고 구매해서 바르거나 쿨파스 구매해서 바르시길 바랍니다. 쿨파스는 붓기 제거에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    타박상으로 인한 염증과 통증에는 냉찜질이 좋습니다. 따라서 쿨파스를 사용하시면 됩니다. 온찜질은 만성적인 염증에 좋습니다. 피가 나지 않는다면 파스를 붙이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    붓고 멍이 든 상황이군요.

    일반적으로 붓기가 있는 경우에는 쿨파스가 권유됩니다.

    멍이 든 상황에는 멍크림이 추천되어, 붓기가 가라 앉은 후 바르시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타박상 직후에는 냉찜질, 타박상 1-2일 후부터는 온찜질을 진행하시면 됩니다. 멍이 심하게 들었다면 소염진통제를 복용하시고, 멍 크림을 적용하시기 바랍니다.

    감사합니다.