약 복용약·영양제
배고픈말벌170
배고픈말벌17021.03.15

파스는 얼마동안 붙이고 있어야 하나요?

정강이를 세게 부딪혀서 정형외과 진료를 보고 왔습니다.

의사선생님이 타박상이니 붓기가 가라 앉으면 파스를 붙이라고 하셔서 구매하고 왔습니다.

그런데 파스 뒷편에 사용법에는 1일 2회라고만 쓰여있네요.

몇시간까지 붙이고 있으면 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스마다 다른데 흔히쓰는 네모난 파스는 12시간정도 붙이시면 약효가 떨어지니 갈아 붙여주시면 됩니다.

    피부염이 생길수 있으니 아무리 길어도 24시간이내에 떼어내셔야하고 붙인자리에 또붙이고 또붙이고 하는것보단 좀 돌아가며 다른자리에 붙이시는게 좋아요.

    참고로 동그란 계란모양의 트라**파스같은 48시간 지속형 파스도 있으니 구매하신파스의 특징에 맞게 붙이시면 될것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 2회라고 적혀있다면 기본적으로 12시간 정도를 붙일 수 있다는 뜻으로 생각하시면 됩니다.

    하지만 꼭 12시간을 채울 필요는 없습니다.

    몇시간만으로 어느정도 붓기나 통증이 가라앉을 경우는 제거해도 괜찮습니다.

    또 , 가끔 파스의 접착제 등에 알러지 반응을 일으키시는 분들도 있는데

    많이 불편하실 경우 즉시 제가하는 것이 좋습니다.

    이런 분들은 붙이는 파스보다 바르거나 뿌리는 파스 종류를 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 지속시간은 제품에 따라 다양하게 8시간에서 24시간 효과를 나타내는 제품들이 있습니다. 용법에 1일 2회라도 적혀 있는 제품의 경우에는 12시간 지속이 가능하다고 보여집니다.

    하지만 파스 접착제에 피부가 민감하게 반응하는 사람의 경우 장시간 접착시 피부 붉어짐이나 가려움등 피부 부작용이 있을 수 있으니 주의해서 본인의 피부 상태에 맞춰서 사용시간을 조절하시는 것이 바람직 합니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 2회라고 쓰여진 경우에는 12시간 까지 부착할 수 있는 파스라고 보시면 됩니다.

    연속으로 파스를 붙이실 때에는 똑같은 부분에 붙이지는 마시고 조금 옆으로 붙여주시면 피부자극을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 대체적으로 12시간에 한 번씩 갈아주시면 됩니다

    1일 2회라고 써있으면 아침, 저녁으로 갈아주시면 될 것 같고요

    대신 요즘에는 24시간 지속하는 파스도 나와 있으니 이럴 경우엔

    샤워를 하시고 다 말린 다음에 해당 불편하신 부위에

    붙이시고 다음날 샤워하시기 30분~1시간 전에 떼주시는 게 좋아요

    왜냐면 어떤 분들은 작열감 때문에 샤워물이 닿으면

    따갑거나 아프다고 하시거든요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 2회라고 적혀있는 파스인 경우

    작용시간은 12시간 내외라고 생각하시면 되고, 즉 그 제품은 12시간 내외까지 효과가 나타납니다.

    다만 씻기 30분 전에 미리 제거하시고, 다음 파스는 물기가 잘 마르고 붙여주세요.

    피부자극이 생기면 즉시 제거해주시고, 오랜기간 동일위치에만 붙이는 것은 피해주세요. (통증부위 약간 옆도 괜찮습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이를 세게 부딪혀서 정형외과 진료를 보고 왔습니다.의사선생님이 타박상이니 붓기가 가라 앉으면 파스를 붙이라고 하셔서 구매하고 왔습니다.그런데 파스 뒷편에 사용법에는 1일 2회라고만 쓰여있네요.

    몇시간까지 붙이고 있으면 되나요??

    ㅡㅡ 12시간마다 교체하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짧게는 8~12시간, 길게는 48시간까지 유지 되는 파스가 있습니다 .

    1일 2회 용법인 것을 보니, 8~12시간 정도 지속되는 파스인것 같고, 붙여보시고 피부가 간지럽거나 붉게 알러지 반응이 생기는게 아니라면 갈아주는 시간 맞춰서 적당히 8~12시간 정도 붙여주시면 될거 같습니다.

    파스를 붙이고 난 부위는 광과민성, 자외선에 닿으면 알러지 반응이 나타날 수 있기 때문에 자외선에 직접 닿지 않도록 주의하셔야 합니다. 케토프로펜 성분의 파스라면 2주 이상 자외선 차단에 유의해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김명진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 종류에 따라 사용하시는 시간이 다릅니다.

    예를 들면 같은 케토프로펜 성분의 파스도 내가 어떻게 아픈지에 따라

    천천히 방출되도록 하여 하루종일 사용할 수 있는 서방형,

    또는 빠르게 방출해서 효과 볼 수 있도록 한 속표성 파스 중에 선택하여 사용할 수 있습니다.

    하루 2번 사용하시는 경우, 약물 방출 시간이 12시간 정도인 것으로 볼 수 있기 때문에

    약물이 충분히 방출되어 작용할 수 있도록 12시간을 붙이신 후에 파스를 교체하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 사용시간에 대한 문의이시군요.

    제품마다 지속시간에대한 것은 차이가 있습니다.

    말씀하신대로 1일 2회라고 적혀있는 제품이 있고, 1일 1회 라고 적혀있는 제품이 있습니다.

    일반적으로 1일 2회면 10~12시간 사용후 떼시는것이고,

    1일 1회면 24시간 지속이라고 이해하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나와있는 대부분의 파스는 확인하신것처럼 1일 2회 사용하도록 되어있습니다.

    이는 파스에 있는 소염진통을 하는 성분이 인체로 전달 될 수 있는 시간이 12시간 정도로 설계된 파스 제품이기 때문이지요.

    그래서 1일 2회 붙이도록 되어 있는 파스 제품의 경우 한번 붙이면 12시간 정도 소염진통효과를 보실 수 있는것으로 생각하면 됩니다.

    지금 가지고 계신 파스의 경우 12시간 정도 붙이시고 계시면 약효를 볼 수 있으며, 12시간 이상 붙여두면 그 뒤로는 소염진통효과가 떨어지는것으로 생각하시면 됩니다.

    추가적으로 최근에는 1일 2회가 아닌 1일 1회 (24시간 파스의 소염진통효과 지속) 제품들도 있습니다.

    이 제품들은 하루에 2번 탈부착 하는것이 번거로울수 있기 때문에 한번만 붙여도 약효가 오래지속되도록 설계한 제품이지요.

    결론적으로 파스마다 소염진통 효과 성분이나 타입들이 다르기 때문에

    부착하려고 하는 부분에 적합한 파스를 선택하시어 사용하시면 앞으로 파스 사용에도 도움이 되실 것같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일반적인 파스의 경우 12시간 정도 붙이는 것을 권장해 드립니다. 파스의 종류에 따라 24시간 까지 가능한 경우도 있기 때문에 파스 구매시 약사님과의 상담을 통해 구매하시는 것을 추천드립니다.

    타박상 초기나 붓기가 막 올라오기 시작하는 경우에는 냉파스를 붙이시는 것을 추천드리고, 하루 이틀뒤 붓기가 빠졋음에도 불구하고 통증이 지속되는 경우 통증부위를 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는 온파스를 붙이시는 것을 권장해드립니다.

    피부가 약하신 분들은 파스를 붙이고 난 자리에 햇빛에 의해 피부발진이 일어나는 경우도 있는데요. 이런 경우 케토프로펜 성분이 들어간 파스는 피해주시거나, 파스 사용후 당분간 옷으로 가리거나 자외선 차단제를 사용해 햇빛에 노출이 되는 것을 피해주시는 것이 좋습니다.