위염 처방약 일주일치 다먹어야하나요?

2021. 08. 21. 00:10

위내시경했는데 위염이 살짝있긴한데

이정도믄 혼자서 사라졌다 나타났다한다고

신경성이라고 깨끗하다고 신경안써도된다고 하셨는데

약을 일주일이나 지어주셔서요

예전에는 삼일 오일치만 지어주셨는데

일주일치 꼭 다먹어야하나요? ㅠㅠ

항생제가아니니 삼일정도만 먹고 안먹어도돨까요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위염은 쉽게 낫지 않습니다. 약먹으면 바로 안아파서 다 나은줄 아시는데 아닙니다. 위벽에 재생되는데 또 오래걸려요. 처방받은약 안아파도 계속 다 드셔야합니다. 음식도 맵고 짜지 않은걸로 드시도록 조심하세요.

2021. 08. 22. 00:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 문의하시는 것이 가장 확실합니다.

    상태에 따라서 일주일 동안 복용하는 것을 병원 원장님이 판단하셨을 가능성이 있기 때문에

    병원에 문의하셔야합니다.

    사람에 따라서 상태가 다르기에 답변이 어렵습니다.

    2021. 08. 21. 06:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위염약은 아마도

      위산분비억제제와, 위장관운동 촉진제로 일주일분 정도를 지어주셨을 것 같습니다.

      위염이라는 것이 위산에 의해 악화가 됩니다.

      위산분비억제제를 먹게되면 위산분비가 차단되면서 위의 염증을 줄일 수 있는 시간을 벌게 됩니다.

      위의염증을 가라앉히는데 걸리는 시간을 생각하면 일주일 정도는 꾸준히 드셔야 효과가 있습니다.

      하지만 일주일을 먹어 위의염증이 어느정도 가라앉았다고 해도 결국은 식습관이나 생활습관을 바로잡지

      못하면 언제든 다시 재발하게 된다는 점을 유의하시기 바랍니다.

      2021. 08. 22. 21:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위염 증상 때문에, 약을 일주일치 받은 상황이군요.

        아무래도 일주일이라는 복용기간은 현재 증상에 맞춰서 나온 처방입니다.

        따라서 약을 드시는데 불편함이 없다면 그대로 잘 드시는 것이 중요합니다.

        2021. 08. 22. 18:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 초기위염의 경우 1주일정도 처방나오는게 기본입니다.

          위염이 심하거나 만성일경우 4주정도 처방도 나옵니다.

          위염이 있는 것이라면 1주일 다 먹는 것을 권장합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          2021. 08. 22. 16:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
            처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
            증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
            임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

            2021. 08. 22. 16:28
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              주치의 선생님께서 처방해주신 용량과 사용기간을 충분히 지키는 것이 필요합니다. 즉 주치의 선생님이 일주일정도 처방하셨다면 모두 드시는 것이 필요하고 그 전에 증상이 나아지더라도 약을 꾸준히 다 드시는 것을 권장해드립니다.


              2021. 08. 21. 23:06
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 가능하면 처방약은 다 드시는게 좋습니다.

                -증상이 나은 것 같아 처방약 복용을 도중에 중단하면 증상이 다시 재발할 가능성이 높습니다. 우선 1주일 처방을 받았으면 약은 다 드시는게 좋습니다.

                2021. 08. 21. 21:05
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상에 따라 다릅니다. 1주일치를 처방해주셨다면 1주일치를 다 드시는 것을 목표로 처방을 해주신거 같은데 그냥 다 드시길 바랍니다.

                  어차피 위장약은 부작용이 심한약도아니고 오래먹는다고 해로운 약도 아닙니다.

                  2021. 08. 21. 19:39
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    동국대학교 약학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 약을 처방 받으셨는데 약을 반드시 다 먹어야하는지 궁금하시군요.

                    처방 받으신 약물이 정확히 어떤 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                    일반적으로 위염의 경우 증상이 호전되면 반드시 다 먹어야할 필요는 없습니다.

                    감사합니다.

                    2021. 08. 21. 15:41
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :