왜 치아와 잇몸 사이가 파일까요?

잇몸 바로 아래 치아가 파여요.

자주.. 그래서 가끔이지만 치과 갈때마다 때웁니다.

단거를 자주 먹어서 그런걸까요?

아니면 칫솔질을 식후 바로 하지 않아서 일까요?

칫솔질을 잘못하는건가 싶어 전동칫솔로 바꿧는데도

그러네요.

칫솔질은 식후가 아니라 시간이 지나서 하긴 하는데... 오래 뒤에... 그게 문제일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아 잇몸 경계부가 파이는 이유는 치솔질을 옆으로 문질러서 입니다.

치아 옆면은 상하로 치솔을 움직이며 닦아야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 잘못된 양치로 인하여 발생합니다. 잘못된 양치를 지속적으로 하게 되면 잇몸과 치아가 맞닿는 부위가 많이 떨어져 나갈 수 있습니다. 물론 교합력이 강한 경우에도 해당 부위가 떨어져 나갈 수 있습니다. 전동칫솔로 바꾸는 것보다 양치 방법을 배우셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸이 내려가셔서 치아의 뿌리가 노출되신게 아닌가 싶네요. 이럴경우에는 노출된부분을 메꾸는 치룔 하셔야될수도 있으니, 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아와 잇몸사이가 파이는 현상은 마모증입니다.

        마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

        칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

        너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

        정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          단음식, 칫솔질시기, 올바른 전동칫솔 사용이 직접영향을 미치지는 않습니다.

          치경부마모증 원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

          관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

          치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.